今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 聚焦桃城

桃城区邓庄镇现代休闲农业助力乡村振兴

   桃城区新闻网    时间: 2018-10-12 11:29:54

  桃城区邓庄镇积极推进农业产业结构调整,着力保护本地田园风光,大力发展休闲农业与乡村旅游业。目前,全镇已逐步形成了具有高效农业、休闲度假、观光观赏、农事参与体验、农耕文化等多种类型的新型产业,生态休闲农业成为该镇实现农业转型升级、乡村绿色发展和促农增收的新兴产业。

  该镇依托“天然氧吧”万亩山楂基地、万亩核桃基地,以及田园风光的自然景致,索泸河生态优势,借助全域旅游的发展机遇,积极推进生态休闲农业。以创建农业龙头企业、省级农业综合示范园区、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体为契机,突出生态、休闲的主题,打造邓庄园区、绮苑农庄等8个精品农业旅游景点,以及天丰农业等20家农业示范点,让前来休闲观光的游客一走进田园,就能感受到农业种植、采摘观光、户外活动带来的乐趣。今年,引进了衡水湖国际香料小镇项目,种植玫瑰、向日葵、百日草等香料20余种。引进了天乐谷项目,种植百合、马鞭草、黄金葵等20多种花卉,配套白蜡、海棠等景观树,逐步打造以赏花寻香为主的生态游产业带。

  该镇将多家农业示范点进行串联,补齐功能短板,形成可供游客观光、采摘蔬果、悠闲垂钓、拓展训练和野炊的理想场所。让游客们享受农事体验的同时,还能了解农耕文化,让小朋友们学习植物生长过程。该镇按照时间节点陆续举办山楂花节、山楂采摘节、绿色骑行、中秋健步行、果品擂台赛等多种系列互动。如今,邓庄镇的农民们不再将收获果实作为唯一的收入来源,他们发展的农产品采摘也成为了经济增长点,从而实现了收益最大化,全镇生态休闲农业呈现出强劲发展势头。

  与此同时,该镇紧紧围绕促进农业提质增效、农民就业增收、居民休闲消费的目标任务,以农耕文化为魂、以生态宜居为韵、以创新创造为径,将休闲农业发展与现代农业、美丽乡村、生态文明、文化创意产业建设、农民创业创新融为一体,大力实施生态立镇战略,着力培植特色生态产业,创造性地用活、用足农业基础设施、农业产业等项目,着力推动农村一二三产业融合发展。(特约通讯员李威)

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
王景武就实施乡村振兴战略到桃城区进行专题调研
国网桃城区供电公司优化营商环境 服务乡村振兴
桃城区郑家河沿镇三措并举加快乡村振兴步伐
“美丽庭院”创建为衡水市乡村振兴增色添彩
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上