今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

桃城法院:失信企业金蝉脱壳想赖账 执行法官抽丝剥茧辨分明

   桃城区新闻网    时间: 2018-10-10 16:48:33

  衡水市某物流公司与衡水某快递公司运输合同纠纷一案,于2017年12月份进入强制执行程序,衡水桃城区法院在依法向该快递公司送达相关执行文书后,该快递公司对法院执行通知置之不理,后经办案法官多次传唤,最终一名自称该快递公司工作人员的万某来到法院,但却以双方欠款还有纠纷为由依然拒不履行义务,之后更以各种理由推脱拒不到庭。鉴于该情况,桃城区法院依法对该公司采取了冻结公司账户、纳入失信被执行人名单、以及对该企业法定代表人采取限制高消费等系列措施。

  经进一步查证,该快递公司的实际控制人为于某,其公司每天的快递业务繁忙,应具备履行能力。桃城区法院经研究,决定对该快递公司的办公地点依法进行搜查。2018年8月10日,执行干警来到该公司的办公楼准备依法执行公务,而此时闻讯赶来的万某却进行阻拦,并拿出天某物流公司的营业执照和2018年4月份与上海某快递公司签订的快递特许经营合同,称该地点是天某物流公司的办公地点,与该快递公司无关。鉴于此种情况搜查行动被迫中止。

  为了查明事实还原真相,经对案件细致的研判,办案法官首先从天某物流公司的营业执照入手,查明该物流公司的营业范围中并不包括快递业务;随即,又对涉案快递公司的股东、会计分别进行了调查核实,在政策和法律面前,该股东和会计承认,涉案快递公司为了转移公司资产采取金蝉脱壳的办法,公司授意其会计开立个人账户,用于收取各营业网点的快递费用,自2017年4月至2018年6月间,公司会计个人账户累计流水达4800余万元。因涉案快递公司将应有公司收支的营收费用转移至个人账户,才导致在执行过程中其公司账户一直显示无足额资产可供执行。据获取的相关证据,万某具有因转移、隐匿公司财产导致人民法院判决不能执行的行为,且该涉案快递公司与天某物流公司在办公地点、工作人员等方面存在高度的混同,实际是两块牌子一套人马。根据掌握的证据,桃城区法院于8月16日依法对万某实施司法拘留。万某被拘留后,涉案快递公司的实际控制人于某来到法院,辩解万某是天某物流公司的经理,并不在自己的快递公司任职,意图帮助万某逃避制裁。此时的办案法官已经完全知道了他们企图蒙混过关的伎俩,随即办案人员将各项证据一一罗列在于某面前后,自作聪明的于某这才无计可施表示愿意积极配合法院的执行工作,并督促万某本人端正态度、承认错误。案件也最终达成执行和解协议,扣除已经执行到位的60余万元,涉案快递公司需另先给付申请执行人100万元,剩余100万元分期付清,该快递公司的相关股东及天某物流公司同时提供了担保。

  正所谓,道高一尺魔高一丈,纵使被执行人有再高的骗术也难逃法院办案法官的火眼晶晶。此案虽然执结,但针对该快递公司及相关人员在执行程序中的规避、逃避行为,桃城区法院决定对该快递公司罚款5万元和对于某、万某分别罚款3万元和2万元的处罚。(通讯员温学斌 记者隋魏巍)

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
桃城法院开学季送法进校园 为衡中学子开展法制教育讲座
桃城法院执行攻坚再次行动
桃城法院: 长途奔袭跨市拘传 阻碍执行必受严惩
桃城法院:快马加鞭奋勇争先 执行攻坚捷报频传
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上