今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

桃城法院: 长途奔袭跨市拘传 阻碍执行必受严惩

   桃城区新闻网    时间: 2018-10-09 17:39:44

  王某某申请执行李某卯、张某某民间借贷纠纷一案,桃城区法院执行法官根据被执行人户籍地址,四次通过邮寄方式向二被执行人送达相关法律文书,均因“家中无人”、“电话无人接听”等原因被退回。后执行法官到被执行人户籍所在地村委会了解情况,并在相关地点张贴了执行通知书、报告财产令等法律文书,均未收到任何回复。因一直查找不到被执行人踪迹,且经查控未发现二被执行人名下有可供执行的财产,案件一时陷入僵局。

  近日,执行法官接得到可靠信息,被执行人李某卯在石家庄市无极县某厂区内出现,桃城区法院执行二庭刘迎坤庭长立即集合3名执行干警和2名法警于12时40分许奔赴无极县,在该厂区内成功控制李某卯,对其依法拘传,同时扣押了李某卯驾驶的沃尔沃牌轿车一辆。

  李某卯被拘传到院后,以没有还款能力为由,拒不履行500余万元的还款义务,且拒绝提供个人的真实状况,鉴于李某的拒不配合法院执行工作的行为,经研究决定对其司法拘留15日。

  在对李某卯进行拘传及返程途中,作为李某卯朋友的孟某某、李某强闻讯后,既不督促李某卯履行义务,也不帮助李某卯偿还欠款,而是驾驶一辆奥迪汽车沿307国道一路追赶警车。期间,该二人驾车多次采用左右斜插等危险的方式,两次别停警车,还造成警车几次面临冲下路基的现实危险;在307国道一施工路段,趁道路变窄、警车减速之际,奥迪汽车上的一人下车拍打警车车门,试图阻挡车辆的行进。在整个过程中,法院干警为保障执行和道路行驶安全,避免出现安全事故,一方面向执行指挥中心汇报情况,一方面通过单兵及执法记录仪固定证据,在保证稳定驾驶的前提下,最大限度避让该奥迪车辆的纠缠。最终,执行干警拘传李某卯并驾驶扣押的车辆于当日下午17时安全返回桃城区法院。随即,已等候多时的备勤干警立即将跟随而来的孟某某、李某强控制,并将作案车辆扣押。因二人的行为涉嫌妨害公务犯罪,现已将其移交公安机关立案侦查。

  孟某某、李某强二人作为完全行为能力人,本应知法守法,但却对法律毫无敬畏之心,出于哥们义气,大耍江湖习气,视法律尊严如无物,二人必将为自己的莽撞行为付出沉重代价。

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
桃城法院:强化执行举措,发出首份悬赏公告
桃城法院:精准发力 重拳出击 严惩“老赖”
桃城法院:聚焦难点强力攻坚 日常工作、集中行动频出重拳
桃城法院首例自诉拒执犯罪被告人被捕归案
桃城法院:执行攻坚,我们行动继续中
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上