今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 今日桃城

桃城区邓庄镇推进基层党建落到实处

   桃城区新闻网    时间: 2018-09-30 17:23:15

  为健全完善基层党建工作机制,切实强化基层党支部的战斗堡垒作用,推动2018年度基层党建工作更上一个台阶,近来,桃城区邓庄镇党委理清工作思路,以“大党建”统领“大安全”“大发展”,围绕中心,突出重点,推进基层党建工作落到实处。

  抓书记履责,强化第一责任人职责。坚持和落实“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,通过签订党建目标责任承诺书,推动村党组织书记认真履行管党治党“第一责任人”职责。扎实做好党建基础工作,认真落实“三会一课”、民主评议党员、流动党员管理、党务村务公开等制度。进一步落实好党建工作责任制,形成党委抓、书记抓、各党支部抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作网络格局。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。坚决实行严格的责任追究制度,对履行管党治党责任不力的党组织书记严肃问责追责。

  抓党员教育,锤炼党员队伍党性修养。定期召开党支部学习会,深入开展党的理想信念教育,深入学习《新形势下党内政治生活的若干准则》。党委副书记对全镇入党积极分子进行集中培训,学习新《党章》,提高广大入党积极分子的先锋意识和责任意识,保证党员发展质量,提高党员队伍的凝聚力和战斗力。同时,不断创新学习形式,建立基层党务工作微信群,精选学习内容上传,各党支部自由讨论学习内容,交流学习心得,发表意见。通过各种方式全面加强党员队伍的党性教育、道德教育和警示教育,深入推进党的制度建设,进一步锤炼党员队伍的党性修养,转变党员干部的工作作风。

  抓落实整改,筑牢基层战斗堡垒。邓庄镇结合省委第五巡视组巡视反馈意见,以及中央第十五巡视组巡视反馈意见,举一反三,制订详细的整改计划和整改台账,细化工作任务,完善各项制度,确保整改取得实效。结合各村实际情况,制订了党员发展计划,注重把外出回乡务工青年、高中毕业生、农村致富带头人作为入党积极分子培养。进一步强化村级班子,严格落实村干部坐班制度,完善便民服务,规范村务运行。

  抓非公企业,确保党建全覆盖。对所有的非公企业挂牌,并完善基本党建制度和活动资料。为每个企业党支部选派党建指导员,由班子成员担任,指导企业按照“六有”标准建立标准化活动阵地。同时,指导员帮助企业党支部书记抓好党务工作,严格落实“三会一课”制度,确保党建全覆盖。(特约通讯员李威)

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
郑家河沿镇着力推动基层党建上水平
衡水市召开县市区委书记抓基层党建工作述职评议会议
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上