今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 文明建设

衡水桃城区把“为民创建、创建为民”贯穿创城全过程

   桃城区新闻网    时间: 2018-09-14 14:31:04

  今年以来,衡水市桃城区把“为民创建、创建为民”贯穿创城全过程,举全区之力做好创城各项工作,切实增强了市区居民文明意识、提升了城市整体形象。

  该区明确工作职责和目标任务,进行量化细化。他们按照部门职能,由相关区级领导分头负责,明确牵头单位,细化创建任务,层层压实责任。区委、区政府主要负责同志深入创建帮扶社区,现场调度指挥,并多次召开专题会议研究部署创城工作。区委宣传部主要负责同志下沉到一线,带队到各社区、小区、次干道逐一进行督查。同时,他们按照市、区职能划分,对涉及该区的32类测评点位,约计1370个(除小餐饮店外)测评点,印发创建任务清单,全部落实“对口”推进,各乡镇、街道次干道、背街小巷实现网格化管理全覆盖。

  该区不断创新形式,提升群众创城知晓率和参与度。他们制作了创城宣传主题片,充分利用“文明桃城”“桃城网信”等微信平台进行宣传,把社会主义核心价值观融入创城全过程,结合“我们的节日”、未成年人思想道德建设、道德讲堂等,广泛开展系列主题活动。在全区中小学校开展的“小手拉大手、文明齐步走”活动,10余万家长参与其中,征集主题手抄报2.7万余份,创作展播微视频300多部,转发量逾10万人次。通过家庭、学校、社会三位一体大平台,有效带动了广大家长及全社会的积极参与。

  该区全力推进区直机关单位与社区帮扶共建工作,市区456个小区全部与区直部门“联姻结对”,各单位开展了“争当诚信商户”“卫生死角歼灭战”等系列活动。他们共发放调查问卷5万余份,入户走访10万余户,制作发放创城宣传手册、宣传折页15万余册(份),开设创城宣传栏、设置文明提示牌等1200多个,开展创城集中宣传活动12次,开展“弘扬雷锋精神·争做时代新人”等志愿服务活动30余次,极大地激发了全区居民参与创城的热情和积极性。居民纷纷加入创建队伍,干部群众共同清运垃圾、铲除乱贴乱画小广告、粉刷脏污院墙,为建设文明美丽家园献计出力。

  该区坚持高标准严要求,“面子”“里子”一起抓,着力抓好居民小区、商贸市场、窗口单位规范管理工作,以重点难点问题的解决,带动创建工作的整体提升。他们从群众诉求反映较为集中的出行道路、临街违建、小区环境等问题入手,今年以来,已拆除临街及生活小区内的临建违建8000多平方米;对市区18个菜市场进行了集中专项整治;增植绿化近万平方米;新铺设、维护道路100多公里,有效解决了杨树、中心街等10余个社区的居民楼下水管道堵塞、道路坑洼不平等问题,并逐步加强老旧小区的改造提升。近日,该区还组织500多名志愿者走上街头,劝导不文明行为,规范交通秩序,并影响和带动了更多民众自觉参与到创城工作中来。 (乔建良、赵占木)

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
创城进行时:衡水市桃城区领导参加文明创城活动
桃城区河东街道东湖社区组织社区少年儿童开展创城系列活动
桃城区衡板社区志愿者现场宣传参与创城
桃城区南盐道社区召开党员会:助力创城献良策
衡水市桃城区召开创城工作推进会
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上