今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 专题报道

桃城区郑家河沿镇认真抓好农村基层阵地建设

   桃城区新闻网    时间: 2018-09-12 11:05:07

  近来,桃城区郑家河沿镇认真抓好农村基层阵地建设,针对农村“两室”重建轻用的难题,组织64名包村干部进村入室,补齐村“两室”使用、管理短板,推动乡村组织振兴,建强农村战斗堡垒。

  去年,该镇投入800多万元,新建整修农村“两室”128个,解决了基层无场所、场所危旧狭小等问题。但在调查过程中,农村“两室”虽然建起来了,但很多村存在着“重建设、轻管理、有阵地、无活动”现象,村“两室”利用率很低、管理不到位,甚至平时“铁将军”把门,村干部无人坐班值守,群众办事找不到人,严重影响了村“两室”作用的发挥。

  为规范农村“两室”使用,该镇结合农村实际和村民需求,从农委、医疗卫生、教育和乡镇机关中选派专业技术人员和行家里手,深入基层服务群众。

  镇委还从党员中选派50名宣讲人员,学习党的十九大精神和党的方针路线政策,确保上级精神在基层落地生根;选派农业技术人员和致富能手到农村举办专题讲座,传授果树栽培、大棚蔬菜、畜牧养殖、配方施肥等实用技术,现场答疑解惑;实行村“两委”班子成员轮流值班和便民服务代办制,组成“民事帮办”服务队,帮助村民协调解决难题;选派教育系统人员为群众传授中华优秀传统文化,促进邻里和谐,推进文明乡风,选派医疗卫生人员举办健康讲座,讲授疾病预防知识,开展义诊和免费体检活动;把村“两室”作为召开相关会议和“三会一课”的固定场所,努力做到大事小情在村“两室”中解决。

  通过常态化深入基层服务,既让群众得到了实惠,又让各单位的服务人员得到了锻炼,群众足不出村,就能享受到教育、医疗、农业技术的培训,增进了与群众的感情。

  据不完全统计,目前,该镇深入64个村开展活动,组织专题讲座48余场,开展免费体检、义诊23次,为群众解决生产生活难题86余件。(杨淑恩、刘恒飞)

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区郑家河沿镇高质量完成村“两委”换届工作
桃城区郑家河沿镇民主生活会不走过场
桃城区郑家河沿镇推动党风廉政教育经常化
郑家河沿镇绳头庄村:村规民约革陋习 节俭树起文明风
桃城区郑家河沿镇三措并举加快乡村振兴步伐
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上