今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

桃城区检察院推行“三项新机制”应对刑事侦查活动监督

   桃城区新闻网    时间: 2018-07-06 17:12:52

  强化法律监督是法律赋予检察机关的重要职责,是人民检察院维护公平正义的重要使命,是维护司法公平正义的重要保障。随着司法改革的不断深入,公安机关派出机构侦查权限不断扩大,在侦查过程中,不可避免的存在证据调取不全面、不及时,程序不规范,批准逮捕后未能及时侦查等问题,桃城区检察院针对以上问题,推行“三项新机制”以加强对公安机关基层派出所侦查监督力度。

  ()健全“三表跟踪”全面监督机制,确保案件质量。三表即《逮捕案件质量跟踪表》《不捕案件跟踪监督表》《强制措施执行跟踪监督表》,对所办的案件实行动态跟踪,以加快办案进程,检验办案质量。《逮捕案件质量跟踪表》以犯罪嫌疑人为单位,逐人跟踪,自受理报捕案件开始,到审判结果为止。既能体现公检两家办案时限是否合法,又能反映定罪、定性是否准确。尤其是对已逮捕人犯的判决结果进行横向对比,从判决轻刑率入手,分析逮捕质量的高低。《不捕案件跟踪监督表》,是针对不批准逮捕的案件进行跟踪监督,对公安的处理结果进行审查,包括撤销刑事立案、继续补充侦查、转行政处理等等。《强制措施执行跟踪监督表》主要针对公安机关对强制措施的执行情况的监督,以嫌疑人为单位,包含刑拘时间、批捕或不捕时间、执行逮捕或不捕时间、变更强制措施时间及理由等,对执行情况一目了然,对其违法情况及时提出纠正意见并监督改正。

  ()建立“三结合”定期巡查监督制度,主动获取监督信息。为加强监督,检察机关捕诉一体化后的刑检部门不定期对辖区内派出所进行巡查,通过查阅派出所台账、案件卷宗、听取分管副所长意见等方式了解办案情况,并获取监督案件信息,了解侦查中的不规范行为。通过书面审查与实地走访相结合、信息备案与抽查相结合、日常巡查和专项检察相结合的“三结合”,查阅辖区派出所办理案件基础台帐、案卷材料和接警出警记录等,掌握派出所办理案件的情况,拓宽监督线索渠道,形成全方位的监督格局。同时,注重监督中的信息采集,对实行监督活动的情况建立监督台账实时记录,及时发现监督中存在的问题,掌握监督线索,发现监督方向,总结监督漏洞。完善每季度定期与不定期联席会议制度,加强与辖区公安派出所日常的工作联系沟通,听取双方开展扫黑除恶、打击侵权假冒伪劣专项活动、污染环境、食品药品犯罪专项监督活动等相关情况的通报,研究解决办理刑事案件过程中遇到的重大疑难问题,共同研究分析辖区内社会治安形势和刑事犯罪案件规律、特点,提出打击、防范对策和措施。通过监督前移方式,夯实侦查阶段收集证据的规范性基础。通过走访、巡查派出所,加强对侦查活动通知书、纠正违法通知书的整改落实进行督促,增强监督效果。

  (三)强化重大案件主动提前介入制度,全面延伸监督范围和分类指导。强化分片联系制度,安排业务能力强、经验丰富的检察官与派出所进行对接,通过提前介入公安派出所承办的重大疑难案件,引导侦查取证,增强打击犯罪的合力;积极做好捕前分流工作,引导公安机关准确把握逮捕必要性,加强对侦查活动合法性的监督,不断规范侦查行为,保障人权。发挥职能优势,对辖区公安派出所发现、收集、固定、保全、完善证据等工作提出意见和建议,引导公安派出所做好刑事案件的捕前分流工作;强化类案指导,定期对刑事执法过程中存在突出问题、执法薄弱环节进行分析,共商应对措施。

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区检察院靶向作业 助力脱贫攻坚工作深入开展
桃城区检察院实施新攻略培育网红 提高新媒体圈粉能力
桃城区检察院起诉全市首例监察委移送案件
桃城区检察院三项举措深入推进未成年人刑事检察工作
桃城区检察院与衡水市检察院联合开展“涉农检察宣传月”活动
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上