今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

桃城区人民检察院注重“三性” 加强检察长列席审委会工作

   桃城区新闻网    时间: 2018-07-06 17:12:44

  今年以来,桃城区人民检察院以司法责任制改革为契机,着力落实以审判为中心的诉讼制度改革要求,既主抓基于执法办案的“捕诉一体化”模式,又着力注重“三性”加强检察长列席审委会工作,取得良好效果。检察长(副检察长)共列席审委会22次,涉及职务犯罪、重大疑难复杂案件等类型。

  一是协作性的规范操作程序。检察长列席审判委员会,是履行审判监督的重要途径之一。桃城区检察院对个别重大复杂、事实存在争议、社会影响较大的案件,由公诉部门在提起公诉后,积极与法院合议庭加强沟通联系,有针对性的列席涉及案件的审判委员会会议,并商请法院提前将会议的具体时间、地点和讨论事项及时函复,在接到法院的会议通知后,于会前及时将列席会议的检察长或者受委托的副检察长名单通知法院,确保了会议顺利进行。

  二是灵活性的把握监督尺度。由于列席审判委员会会议讨论的案件类型不同,检法对案件的分歧意见也不尽相同,对矛盾焦点性质和对法律适用理解的也不同。桃城区检察院对需要列席审委会讨论的案件,视案件的具体情况分别由检察长或分管副检察长列席会议。在一些罪与非罪案件的认定上,坚持检察机关的指控观点,坚持原则,据理力争,依法正确地处理了检法两家的关系。

  三是针对性的确保监督质量。对将要列席审判委员会讨论的案件,认真进行研究,仔细分析,有针对性地采取各种措施,确保监督的效果。会前,派人与法院的案件承办人联系,了解检法两家争议的焦点、分歧意见等,必要时临时召集侦查部门主办人员和主诉检察官联席会议;会中树立主动参与讨论、发表意见的意识,把握时机,把列席审委会的讨论过程当成一个“事中”监督的过程;在会后,根据法院审判委员会会议对有关案件的倾向性意见及时进行研究,区别不同情况,做出积极应对,确保检察长列席审委会的效果和案件诉判质量。

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区人民检察院采用“评查+培训”模式 案件办理步入规范化“快车道”
桃城区人民检察院走访行政机关深入宣传开展公益诉讼工作
桃城区人民检察院以四项“突出”促意识形态工作落实
衡水市律师协会协同桃城区人民检察院召开构建新型检律关系研讨会
桃城区人民检察院坚持“四个”紧抓推动自侦工作再上新台阶
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上