今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 区域经济新

桃城区郑家河沿镇三措并举加快乡村振兴步伐

   桃城区新闻网    时间: 2018-06-05 23:01:32
  去年以来,衡水市桃城区郑家河沿镇大力实施乡村振兴战略,以旅游兴镇、文明塑镇、农业强镇为基点,建设现代美丽富饶的经济强镇,实现了华丽转身。
  旅游兴镇。该镇在中湖大道以西、种高村以东建设了占地20平方公里的国家体育总局直属地和总部基地,未来将发展成为一座以航空体育为引领,兼具航空培训、旅游消费、科普教育等多种业态的高端航空运动小镇。一期工程占地5175亩,主要建设展示中心、航空社区展览馆、航模基地等,可提供展览展示服务,承办航空、极限、户外体育等赛事活动,进行旅游文化筹划运营及艺术交流等。预计三年内将吸引入驻各种航空俱乐部、旅游商业及航空创意文化企业300家左右,计划每年举办4场大型赛事,可为当地提供就业2万人次。今年五一期间,该镇举办了以“筑梦蓝天、飞享湖城”为主题的赛事活动,115架航空器轮番升空,进行了动力悬挂滑翔机编队、热气球升空、动力伞编队飞行等多项表演,吸引游客达30万人次。
  文明塑镇。该镇把美丽乡村建设与小康工程有效结合,按照环境美、生态美、精神美、产业美“四美”并举的标准,以厕所改造、饮水安全、道路硬化、垃圾处理、村庄绿化为工作重点,引领美丽乡村建设提质升级。截至目前,全镇24个村完成了村庄亮化;64个村实现了道路硬化并建起了文化广场、图书室、电教室;36个村购置了乒乓球台、双杠、篮球架等体育器材,安装活动器材500余件。随着农村面貌的改造提升,农村文化阵地建设也发生了翻天覆地的变化,巨鹿、阎家庄等42个村建起了架鼓队,48个村成立了广场舞歌舞队,多彩的文化生活丰富了人们的精神生活、陶冶了情操。同时,该镇大力开展“兴家风、淳民风、正村风”活动,注重抓好四德教育,全镇26个村被评为精神文明村,讲科学、讲文明、积极进取、蓬勃向上的文明新风已然兴起。
  农业强镇。该镇大力实施乡村振兴战略和科技兴农战略,改变传统的种植观念,实施“一村一品,一村一特色”富民工程,调整种植结构和产业结构,变“输血”为“造血”,变“封闭”为“开放”。他们结合各村实际,谋划发展科技种植、观光旅游、生态种植等现代农业,并建立健全了科研、推广、培育体系,形成了农科教一体化的技术推广网络。与此同时,该镇建立了农广校、科普夜校和科技小组,选拔25个科技能手到山东省和永年县定向培训,并与天津农科院联姻,引进15大系列、27个名优稀特新品种。去冬今春,该镇举办了5次大型科技培训,培训人次达5000人。(杨淑恩、韩玉莹)
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
“美丽庭院”创建为衡水市乡村振兴增色添彩
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上