今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 聚焦桃城

桃城区中小学借力微视频弘扬核心价值观

   桃城区新闻网    时间: 2018-03-16 17:59:07
  热心帮助同学、文明排队乘车、在家学做家务……连日来,一幕幕洋溢着鲜活校园文化生活和社会主义核心价值观的画面,正通过“微视频”的形式活跃于桃城区中小学校园大屏幕、网络及家长微信群。这些由身边中小学生自拍自演的小故事,带动数十万学生家长参与其中,点燃了全社会弘扬践行核心价值观的“燎原之火”。
  2014年,桃城区滏阳小学百首童谣传唱社会主义核心价值观,通过组织学生们编童谣、评童谣、唱童谣,使核心价值观在娃娃心中扎根,成为全国典型。三年来,为坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于核心价值观要从娃娃抓起的重要讲话精神,使社会主义核心价值观的基本要求在学生中真正做到知行合一,桃城区紧跟时代特征要求,反复探讨研究适应中小学生年龄特点和成长规律的传播形式,最终确定了以“微视频”创作为突破口和切入点,围绕社会主义核心价值观主题,将学生们发生在校园内外的点滴正能量,拍摄成简短的“微视频”,通过网络、微信、校园操场大屏幕等平台,传递给家长和孩子们,融入孩子们的日常生活,引领他们坚定认知、自觉践行、争当榜样,把培育和践行社会主义核心价值观从“高大上”落到“细小实”。
  核心价值观要真正发挥作用,必须融入生活,找准载体。桃城区“校园微视频”创作聚焦学生身边的榜样、身边的故事,捕捉学生在学校、家中、社会上的好思想、好行为、好习惯,引导他们用实际行动把核心价值观示范出来、展现出来,让孩子们在自拍自演中展现自我,收获成长。截至目前,全区共征集中小学生自拍自演“微视频”2000多部,“微视频”内容涵盖热爱祖国、尊敬师长、助人为乐、诚实守信等10多个主题,参演学生超过6万人次。其中《姐姐的拐杖》《文明之举》《小雷锋》《老师辛苦了》等一大批情节生动、感情真挚的“微视频”的播出,树立了学生身边的典型、榜样,引导孩子见贤思齐、择善而从。
  创作过程中,各学校结合自身文化特点,不断更新理念,创新主题。利民路小学的“校园之星”评选、育才小学的“文明在你身边”、胜利小学的“养成教育”、大庆路小学的“一日活动”、康复街小学的“爱的瞬间”、实验小学的“传统美德”等一系列具有特色的创作理念和设计方案,让每一个学生在耳濡目染中受到熏陶和感染,争当礼仪标兵、争做校园之星。
  依托腾讯视频网站,桃城区创办了“少年儿童核心大舞台”专栏,开通了同名微信公众号,目前已发布44个专辑、400多部“校园微视频”优秀作品,吸引了全区10万名师生和数十万学生家长关注。“微视频”凝聚起的正能量不断积聚、传递,形成了学生影响家长、学校影响社会、小手拉大手,共同践行核心价值观的良好效果。(记者张月亭、通讯员马振勇)
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水滏阳小学:百首童谣传唱社会主义核心价值观
桃城区天籁童声合唱团传唱社会主义核心价值观
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上