今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

桃城区路北街道“三化管理”积极创新社区矫正工作

   桃城区新闻网    时间: 2018-02-13 18:24:46

  为进一步加强对社区矫正人员的管理,预防和减少社区矫正对象重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。近年来,路北街道司法所积极创新社区矫正工作,通过实行制度化、常态化、有效化的“三化管理”,从入矫到解矫的各个环节入手,积极做好社区矫正人员管理教育工作。

  矫正管理制度化。实行矫正人员日汇报、周见面、月走访、不定期督查、个案矫正、请销假等制度。即:矫正人员每两天以短信或打电话的方式汇报个人情况,每周到司法所报到,每月交司法所书面汇报,其内容为思想、活动情况和认罪伏法情况;每月与矫正人员开展一次面对面的思想交流和个别谈话;每月对矫正对象进行一次走访,向其所在社区、邻里、亲友了解思想动态,工作生活近况。对重点对象自入矫时,因人而宜制定有针对性的个案矫正方案,并签订“一对一”或“多对一”帮教协议,为今后的矫正工作打下基础。外出离开本区的矫正人员必须经请假批准,回来后汇报外出情况并作登记记录进行销假。

  矫正管理常态化。一是上好“入矫仪式课”。在每名社区服刑人员入矫伊始,通过社区矫正宣告、入矫谈话、发放《社区矫正人员须知》手册、建立矫正方案等仪式,对其进行约束,确保在社区矫正期间端正态度、遵规守法,自觉接受矫正,推动社区矫正工作的顺利开展。二是抓好公益劳动制度的落实。确保社区服刑人员自觉接受改造。通过采取统一集体劳动、就近安排参加社区劳动等多种形式,组织服刑人员开展每月8小时的公益劳动,把劳动表现纳入考核评估体系,通过劳动表现对其进行考察,督促。

  矫正管理有效化。通过组织观看警示教育片、实际案例分析和讲评,结合法律实际给社区矫正人员予警示,将社区矫正人员可能出现的情况,提前以案例的形式前置化、细节化,使得社区矫正人员自觉规范自己的行为,减少相关违规违纪行为的发生。通过社区矫正,使多名矫正人员改过自新,重新步入社会,并涌现出许多积极肯干的典型。社区矫正人员孙某,是一名公交司机,因故意伤害纳入社区矫正,在接受矫正后,深刻反省,积极改正,工作勤恳,技术熟练,被评为星级车长,而且拾金不昧,在公交车上捡到乘客物品及时联系失主,多次收到失主的感谢信。另一名矫正人员王某因交通肇事,纳入社区矫正,通过学习改造,在一家大型饮品公司从事市场管理工作,从原来自己跑业务发展到带领十几个人做市场,培训业务员,凭自己的努力把市场做大做强带动一方经济的发展。这些思想进步较快的矫正人员立足于自己的工作岗位,用辛勤的汗水洗涤心灵,书写着新的人生。

  多年以来,该街道共接收社区矫正人员178人,已经成功解矫118人,死亡2名,迁居2名,现管理56名,通过实行一人一卷管理,无脱管漏管的现象。陆雅丽

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
景县司法局召开2018年第一季度社区矫正工作会议
深州镇司法所召开社区矫正2017年工作总结暨2018年工作部署会
景县司法局走访慰问困难社区矫正人员
衡水市司法局举行社区矫正集中教育培训开班仪式
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上