今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

桃城区法院:通过“四化”工作推进绩效提高

   桃城区新闻网    时间: 2018-02-06 18:24:49

  作为衡水市的主城区法院,桃城区法院收、结案数量连续大幅增长,为应对案件数量高位运行的压力,桃城区法院在深挖内部潜力的同时,着力“四化”工作,努力提升审执绩效成绩。

  审判管理精细化

  桃城区法院依托数字法院系统制作了一套涵盖全院立、审、执等各部门、各节点的完整的审判数据运行态势表,对法官的收结案数量、平均办理时间、调撤率、庭审直播率以及信息化应用等质效指标进行统计,每月予以通报。并在该运行态势表的基础上,根据司法责任制的要求,不断完善绩效考核制度。通过精细化的管理措施,使各业务部门及每名法官对自身工作在全院中的位置有清晰的掌握,肯定了成绩、鞭策了后进、明确了方向,促进法院整体工作条理化、均衡化。

  队伍改革专业化

  随着司法责任制开展,桃城区法院将员额指标向一线年轻干警倾斜,在原有庭室架构的基础上,对法官助理、书记员进行了整合,综合考虑案件总数及综合因素,按照“1+1”或“1+1+1”的模式进行了组合,完成了审判团队的搭建。

  在民商领域同时进行专业化改革,打破管辖地域、庭室职能的限制,将民事案件分成婚姻家庭类、交通事故类、人身损害侵权类、物权纠纷类四类,由固定的审判团队审理同类案件,统一了案件的裁判标准,提高了裁判公信力。在此基础上,员额内的院、庭长积极跻身审判岗位,带头办大案、疑难案。

  诉调对接有机化

  2017年桃城区法院通过升级改造立案信访大厅,整合已有的基础设施和服务资源,建设集全部对外职能于一体的一站式诉讼服务中心后,在立案过程中对案件繁简分流,大量案件直接进入速裁程序,现经速裁程序已结案697件。随着“一乡一庭”建设的不断推进,在部分法庭对应的乡镇政府及交警部门设立了对接中心,采用辅助人员常驻,法官巡回办案的模式,并配备了整套移动办公设备,安装了“一乡一庭”办公软件。通过上述对接模式使大量纠纷在诉讼程序外得以化解。

  审执工作信息化

  随着“智审”办案系统的深度应用,依托信息化平台建设,在刑事案件审理中,积极推进“三方远程视频庭审”,在民商领域开展网上视频调解,与简易程序充分适用、轻刑快审、文书瘦身等工作相结合,节约了司法资源,提高了审判效率;在执行案件办理中,通过执行查控体系,随时对被执行人的账户、车辆、证券等进行网上联查和控制。对失信被执行人也可实时通过数字法院系统的司法公开平台进行曝光。同时,桃城区法院逐步开展网上立案、网上缴费等便民服务内容,努力将司法为民工作推向深入。

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区法院:设立“执行接待日” 搭建沟通桥梁
桃城区法院:跨国婚姻难维系 远程调解化纠纷
记桃城区法院北沼法庭庭长王春雷
桃城区法院重点课题喜获省法学会一等奖
桃城区法院召开基层“微腐败”专项整治民主生活会
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上