今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 聚焦桃城

桃城区郑家河沿镇三项“惠民工程”提升农民幸福感

   桃城区新闻网    时间: 2018-02-01 17:39:20
  入冬以来,衡水市桃城区郑家河沿镇广大干部群众认真学习贯彻党的十九大精神,并结合工作实际,认真抓好科普培训、“煤改气”工程、文化活动三项惠民工程,使农民的“幸福指数”步步提升。
  科普培训富民心。该镇把提高农民科技素质作为脱贫的关键,以农业14项常规技术推广为基础,通过组织科技宣传月、科技赶大集等活动,开展科普培训,在全镇形成镇、村培训网络,有效提高了农民的科技素质。为确保实用技术的推广和应用,他们利用冬闲季节,组织农民充电,聘请专家讲课举办“专家论坛”,组织科技推广服务团,服务团先后在全镇推广了玉米综合增产技术、棚室蔬菜高产高效栽培技术。为了加大推广力度,他们以示范带动引路,在全镇建立了玉米包衣种子应用、“二位一体”养猪、林果优质丰产技术等5个示范基地,培树科技示范户1800户,北沼、河沿、冯家庄等10个示范村,棚室面积达到6000亩,使农民人均增收250元,全镇仅新品种推广一项,总体增收1000万元。
  “煤改气”工程暖民心。该镇为增强全民的环保意识,采取政策引导资金扶持、干部带头全民发动等措施,着力在全镇64个村推广“煤改气”工程,他们利用板报、广播筒、明白纸等多种形式进行宣传,不断增强农民的环保意识。他们精心制订了“煤改气”施工方案,为保证质量,组成了检查验收小组,验收不合格立刻整改,确保农民安全过冬,目前全镇64个村都实现了“煤改气”,9800多户已通气点火。
  文化活动乐民心。为满足广大群众日益增长的文化需求,该镇狠抓文化阵地建设,夯实文化基础,镇里建立了文化中心,64个村都建立了文化活动站、图书室、文化广场,成立了40多个秧歌队、38个架鼓队,全镇有1.5万人参与到文化活动中来。同时,该镇还以此为平台,广泛开展学习十九大精神、社会主义核心价值观、科普宣传、技术培训等学习教育活动,组织开展了“喜庆十九大,永远跟党走”,“不忘初心,牢记使命”文艺汇演活动,还举办了个人书画展、文化大集巡演,为广大群众送去了丰富的精神食粮。截至目前,共举办各种演出30多场次,参与人数达1万多人。(杨淑恩、刘恒飞)
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上