今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

国家一级保护动物白尾海雕今冬再次“造访”衡水湖

   桃城区新闻网    时间: 2018-01-31 16:10:11

  去年12月份,衡水学院衡水湖湿地研究团队在衡水湖湿地开展冬候鸟和青头潜鸭种群数量及分布特征调查时,首次观测到了大型猛禽——白尾海雕。今年1月,再次发现了其身影。

  研究人员李峰介绍,去年12月19日,在衡水湖小湖一侧芦苇前的冰面上观测到一只体长约90厘米,翅展约2米的大型猛禽,通过查询资料,确认其为白尾海雕的亚成鸟,属于国家一级保护动物。今年1月21日,又在衡水湖大湖一侧冰面上观测到了一只白尾海雕,并记录到其成功觅食。白尾海雕在衡水湖的出现也被英国观鸟人Townshend Terry先生和北京林业大学吴岚博士证实,他们于1月15日在衡水湖发现3只白尾海雕。白尾海雕食量很大,今冬白尾海雕在衡水湖湿地被反复记录,说明了衡水湖湿地不仅能够为其提供所需的栖息环境,而且生态系统有足够生产力支持其越冬。比如:衡水湖局部不冰冻区域和其周边不冰冻的人工鱼塘,为白尾海雕提供了一些鱼类食物;同时,这些区域也吸引了更多种类和更多数量的冬候鸟在衡水越冬,从而也为白尾海雕提供了可靠的食物来源。

  研究团队负责人武大勇博士介绍,记录到白尾海雕在衡水湖出现非常令人高兴,这不仅说明衡水湖湿地生态系统正发挥着其应有的生态功能,使这里的国家一级保护鸟类由原来7种增加到8种,同时也充分显示了衡水湖湿地在京津冀地区的重要性。我们团队将继续进行全方位监测和研究,为衡水湖湿地的保护和管理提供科学数据、合理建议。(记者李硕芳)

稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水湖加强生态保护 营造人与自然和谐共生的优美环境
衡水湖国际马拉松赛期间,衡水园博园临时闭园
2017·衡水湖国际马拉松商务恳谈会启幕
2017衡水湖国际马拉松赛准备就绪 9月30日鸣枪开赛
衡水湖马拉松赛期间禁止“低慢小”飞行器升空
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上