今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

桃城区司法局对全区法律服务所进行调研检查

   桃城区新闻网    时间: 2017-12-29 18:32:48

  为了学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,为加强对基层法律服务行业的监督管理,进一步规范基层法律服务所、基层法律服务工作者的执业行为,按照衡水市司法局要求,十二月中旬开始,由桃城区司法局侯丹华副局长带队对全区13个基层法律服务所调研检查。

  (一)年度检查工作。本次检查通过听汇报、座谈、查资料的方式进行,重点检查各所基础设施是否齐备,组织机构和各项制度是否健全,能否严格落实民主管理、财务管理、档案管理、统一收案收费等制度,有无乱收案、乱收费、帐目不清、不依法纳税、不按规定立卷归档等现象;各法律工作者是否规范执业,能否恪守职业道德和执业纪律;是否树立服务意识,能否为基层群众和企事业单位提供优质、高效、便捷的法律服务等,并根据各个所的实际情况提出整改意见。

  (二)进一步推进“一村(居)一法律顾问工作”。2018年, “法律服务进社区”写入区政府工作报告,在现有的8个试点基础上,继续在全区挑选10个优秀社区为示范点,指派经验丰富,素质过硬,认真负责的法律服务人员在社区坐班为百姓提供法律服务。在调研过程中,我们充分了解各所人员情况,初步筛选人员,统筹资源,为明年更好地开展村“居”法律顾问工作打下良好基础。

  (三)完善党建工作。根据上级工作部署,在有三名及以上党员的基层法律服务所成立党支部,开展党建工作。要求所内党员要牢记社会主义法律工作者职责,不忘初心,牢记使命,把服务好基层群众作为主要目标。

  通过听、谈、看,侯局长对全区基层法律服务工作给予了的肯定,各基层法律服务所虽然个别有一些小问题,但基本能按省厅和市局要求落实了办公场所,配齐了人员,规范了管理,建立了收案登记、财务管理、档案管理、卷宗管理等。

  此次调研检查还发现了很多基层法律服务所在2017年有了新气象、进步与发展。例如,衡通法律服务所的经典案例上墙制度,不仅有利于法律服务所内部人员互相借鉴,也能让当事人学习了解各类案件的发展,更信任本所的法律服务人员的执业能力。德元法律服务所制定了接案询问笔录制度,在接案询问时,对当事人提供的信息、证据进行记录,并提前告知当事人此案件的胜诉概率,避免某些当事人因追求胜诉而忽略案件事实情况造成不必要的纠纷。清水法律服务所正在打造模拟审判庭,对有诉讼需求的当事人进行模拟审判培训,当事人可以自己选择找本所的法律服务工作者代理,也可以在本所的进行诉讼培训,自己出庭。不仅提高了当事人的法律素质,让当事人了解开庭过程,还可以帮其节省代理费用,是全区法律服务工作的新举措。

  通过此次检查,该局将进一步规范法律服务行业工作,提高全区基层法律服务工作水平,促进基层法律服务行业健康、有序发展,更好地为基层广大群众提供优质、高效、便捷的法律服务。桃城区司法局公律科王甜

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区司法局召开法律服务工作座谈会
桃城区司法局三措并举认真学习贯彻党的十九大会议精神
桃城区司法局赴深州市考察学习
桃城区司法局全力支持“双违”整治工作开展
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上