今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 区域经济新

桃城区全力打造经济发展新引擎

   桃城区新闻网    时间: 2017-12-28 15:55:45
  今年以来,衡水市桃城区成功引进、落地和转化了一大批科技项目、科技企业、科技人才、科技成果,有力推动了产业转型升级和新旧动能转换,打造了区域发展新的动力引擎。
  桃城区委、区政府先后出台了《关于深入实施创新驱动发展战略推进产业转型升级的意见》《关于鼓励引导科技创新的办法(试行)》等一系列制度文件,为创新创业指引方向和路径、提供支持和帮助;组建了财信、城投、融资担保公司等3家融资平台,争取政府债券3.2亿元;设立了5000万元的“科技创新引导基金”,用于奖励对全区科技创新作出突出贡献的企业和个人,累计兑现2200多万元;为高新技术企业减免税3000多万元,带动全区企业研发投入近亿元。同时,该区转变招商观念,从招商引资转向招才引智,从支持资源项目转向支持资源平台,从基建投资拉动转向科技创新驱动,从界面活动服务转向长效落地服务,推动更多的领军人才、战略投资落户桃城。
  该区把成长性强的科技型企业纳入培育库,建立微信群,开展“一对一”辅导和“订单式”服务。睿韬环保公司的固体废物处置、众鑫橡塑公司的铁路信号器材等6个项目列入全省重点技改项目计划;鑫航铁塔公司的智能化无人工厂等3个项目列入全省制造业与互联网融合重点项目。全区已有40家规模企业建立了技术研发机构,开发行业关键性共用技术63项,研制高科技新产品32项。他们积极对接国家科技部、国家工信部、南开大学等创新创业资源,为企业提供专利人才引进、专利申请代理、知识产权保护等服务,企业专利拥有量持续攀升,取得知识产权78件,申报专利突破500项,专利总量达到2950项,万人发明专利拥有量位居全市第一、全省先进行列,有效提高了企业自主创新能力和可持续发展能力。
  该区探索以市场化为导向的园区建设运营新思路,投资2.2亿元,对7平方公里核心区基础设施进行提升,实施了8条道路的路网、管网、绿化、亮化工程,设立了区行政审批局高新区服务窗口,成立了衡水高开招商服务有限公司、高新区投融资公司,前三季度,高新区高新技术产业产值同比增长27.29%,列全省30家高新区第15名。与衡水达仑房地产公司合作,总投资1.2亿元,高标准建设衡水创新创业孵化基地,发展城市新兴业态。围绕路北高铁商圈建设,大力推动工业退城搬迁,着力发展电子信息和AI产业,融合发展总部经济、文化创意、金融服务、现代物流等新兴业态,先后与中关村天合、苏州海博等战略投资者对接,实施建设了总投资45亿元的中基CBD高铁商圈、总投资10亿元的中关村意谷(衡水)创业小镇等11个高精尖项目。
  截至目前,桃城区共新增市场主体7127家,国家级高新技术企业达到12家,省级科技型中小企业达到365家,规模以上高新技术产业增加值增长17.9%,创建国家级“众创空间”2家、省级1家。(记者李晨阔 特约通讯员袁林)
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区全力构建经济发展新格局
桃城区做大做强园区经济为全区开放型经济发展做出积极贡献
桃城区开展“三比一讲四看”竞赛助经济发展
衡水市公安局召开推进作风服务经济发展会议
桃城区力促工业经济发展上台阶
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上