今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

桃城区郑家河沿镇百名干部深入基层解民忧

   桃城区新闻网    时间: 2017-12-28 15:55:13

  不喊口号,不摆架子,近日,衡水市桃城区郑家河沿镇百名干部深入基层,在宣讲十九大精神的同时,体察民情,他们吃住在村,串百家门,听百家言,解百家难,与群众建立了深厚的感情,受到广大群众的好评。

  冯家庄是个仅有114户的小村,人均耕地1.5亩,过去生活靠传统种植,一季小麦,一季玉米。虽然解决了温饱问题,但一直富不起来。十九大报告中指出:“全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。”为了尽快让村民走上致富路,包村干部和村“两委”班子成员首先从解放思想开始,组织20多名村民到山东寿光参观学习,看到人家种菜一亩地能收入1万多元,人们眼馋了,心服了,不看不知道,一看心开窍,只有调整种植结构,农民才会富起来。回来后,包村干部、“两委”班子成员,村民代表召开会议,印发了200多张明白纸,准备大干一场。可在战略构想与群众利益发生激烈碰撞的时候,谁敢冒着风险去种菜,赔了钱怎么办?这时党支部发动干部每户先种一亩四季茴香,第一年才种了18亩,经过精心管理,每亩每年割8茬,亩收入达到5000多元。看到种菜真赚钱,很多村民也自动种起了菜,党支部因势利导,统一规划了200亩的大方,实行统一种植、统一收割、统一销售,积极为农民提供服务,并与东明、石家庄菜市场签订了销售协议。村民们不再为卖菜难发愁,放心大胆地干了起来,在技术员的指导下,他们翻地、施肥、扣膜、精细管理,茴香涨势旺盛,亩收入达到了7000元。村民赵树良原来是个贫困户,老伴患病,两个孩子上学,他种了2.5亩茴香,每年收入1.8万元,一举扔掉了贫困帽子。目前,该村仅茴香收入就达130万元,占全村总收入的56%。

  绳头庄村是桃城区最南边的一个村,与冀州区接壤,全村75户,过去就靠一口浅井供人们吃水,井水又咸又苦涩,村民们盼望着能喝上甘甜的水。包村干部发现这里仍喝着苦水,这是亟待解决的问题,他们随即把情况反映给镇党委,镇党委高度重视。该镇在刘高村建成了日供水量2500立方的供水站,镇领导派工程队克服重重困难,穿过滏阳河、滏东排河、滏阳新河的河底,把自来水管道引到衡水湖片区六个村,绳头庄村从此结束了吃苦水的历史。当甘甜的自来水流入家家户户时,人们奔走相告,喜笑颜开,84岁的老农李石柱说:“盼了多少年,俺们终于能像城里人一样,全天都有自来水喝了。”新立庄村通往贾家庄的乡级公路,十多年未维修,坑坑洼洼,汽车跑不了,就连自行车也要绕道通行,修路问题迫在眉睫。包村干部把这一情况反映给镇党委,引起了领导高度重视,经过实地调查、测量,镇里筹集160万元,用时两个月,8公里的柏油路修好了。从此,新立庄200亩的红富士苹果和鲜艳的大蜜桃,源源销往外地,村民们说:“要不是包村干部真心实意地办实事,咱啥时能走上这平坦路啊!”目前,全镇包村干部为村民办实事、好事214件,提供致富信息68条,调解各种民事纠纷24件,全镇呈现出文明和谐的新气象。(杨淑恩、刘恒飞)

稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区郑家河沿镇干部群众学习十九大畅谈幸福生活
桃城区郑家河沿镇多措并举关爱留守儿童
程蔚青到桃城区郑家河沿镇调研“双违”整治工作
桃城区郑家河沿镇确保两个专项工作取得扎实成效
桃城区郑家河沿镇探索农村民主管理新模式
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上