今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 社会民生

桃城区路北街道办创新社区治理模式让居民乐享品质生活

   桃城区新闻网    时间: 2017-12-13 17:06:24
  为更好地提升党建工作成效,强化基层党组织的“神经末梢”作用,衡水市桃城区路北街道办坚持以基层党组织建设为统领,以政府负责为主导,以居民需求为导向,通过实施“14336”社区治理工作新理念,不断创新社区治理模式,逐步实现社会管理向社会治理的转变,形成推进社区社会工作全面发展的良好格局,不断提升居民的满意度和幸福感,让大家乐享品质生活。
  强化党建引领,夯实工作基础。“东风浩荡红旗飘,祖国处处传捷报,十九大的喜讯传开了,全国人民齐欢笑。”在利民社区的多功能室内,来自辖区的多名党员文艺骨干正在编排宣传十九大的节目。“我们宣讲党的十九大报告精神,形式多样,内容丰富且通俗易懂,让基层群众在潜移默化中了解十九大、学习十九大。”文艺队队长刘锁兰告诉笔者,“宣讲活动不定期,不定地点,街头、入户,形式多样,社区居民都愿意听我们讲党的十九大精神”。今年以来,该街道办积极创新工作理念,实施“14336”全要素党建领航工程,即“1”以党建引领为核心;“4”以党建引领惠民众、居民自治惠家闾、社会协商惠人文、文化引领惠身心的“四惠”为目标;“3”以网格化、信息化、社会化“三化融合”为平台;“3”以社区、社工、社会组织“三社联动”为抓手;“6”最终实现清洁、安全、健康、文化、道德、精准服务“六进”社区。在党的领导下,夯实工作基础,营造协调共建的浓厚氛围。
  多方协调联动,促进共同治理。12月4日上午9时,红光社区的会议室内很是热闹,社区网格长与居民代表进行议事协商的例会正在进行中。会上,小区内的楼长、单元长们分享网格内的“新鲜事”,共同梳理民情民意,商讨下一步的工作重点。这是该街道办为促进共同治理而推出新举措的一个缩影。一是推行民情发现机制。以“智慧路北、魅力社区”建设为统领,创新社区治理与社区服务方式,组织社区工作人员深入楼院,联系群众,每月召开楼院长工作例会,充分了解群众的意愿和诉求,着力解决群众反映强烈和影响社会和谐稳定的突出问题,提高群众工作突发问题的快速发现和处置能力。二是实行网格化管理。按照“界线清晰、任务适当、责任明确、便于考核”的原则,构建街道——社区——院落长——楼栋长——单元长五级网格体系,形成全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的社区治理服务长效机制。三是建立问题落实机制。网格长负责网格内综合信息收集整理工作,要求每周对信息进行整理汇总,每周二召开例会进行沟通交流,做到“去有目的、来有问题、后有反馈”,服务更有针对性和有效性。
  打造绿色社区,激发创建活力。开发运用社区治理大数据应用平台,让社区治理插上互联网和大数据的翅膀,在新时代的前进道路上飞速奔跑。一是 “1+5+N”网格化数字管理平台。“1”即指建立一个社区居民综合信息平台;“5”是指人、事、组织、物品、房屋等五类基本信息;“N”是指拓展信息源和应用系统,包括公安机关重点人员监控、违法犯罪信息等。建立社区网格化管理资料信息库,实现社区居民基本信息数字化覆盖。二是“12349”社区信息化服务平台。通过电脑客户端、手机APP、微信公众号三种互联互通方式,搭建社区党组织、居委会、社会组织、辖区单位、业委会、物业等多元共治平台,形成线上线下互动,为群众提供面对面、点对点、个性化、精细化的优质服务。三是社会组织孵化平台。成立衡水市社会组织孵化园,通过与市民政局和高校联合,培育服务社会组织,有效帮助社会组织和社区社会组织再成熟再成长,使社区组织发展壮大。目前孵化园已有22家社会组织入驻。
  强化开放发展,提供全方位服务。建立以社区为平台、社区社会组织为载体、社工人才队伍为支撑的社区治理和服务新机制,“三社联动”回应社区居民多元化需求,开展针对性较强的优化服务,使社区服务水平不断提升。同时,有意识地引导居民自治组织、热心居民、社区志愿者等共同参与,以志愿服务引导居民主动参与,让社区治理更有温度。目前,已吸引公益服务类社会组织7家,社会服务类8家,文化教育类7家。
  推动共建共享,浓厚和谐氛围。社区的发展离不开居民自我服务、自我管理的意识。该街道办通过党工委领导、办事处统筹、党群服务中心承接、社区居委会自治、社会组织参与、信息化建设支撑等手段,搭建多元主体参与平台,引进专业社会组织示范带动,开展社区“微治理”,整合资源,共同参与,形成共建共享的治理架构和运行机制,打造以智能化为支撑、功能齐全、便民惠民全方位服务的智慧社区。(赵淑玉)
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区路北街道办举办创建文明城区群众文艺汇演活动
桃城区路北街道办举办“千名红袖标共建文明城”启动仪式
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上