今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 社会民生

民警“三次登门”为姐弟解决户口问题

   桃城区新闻网    时间: 2017-10-31 17:32:01

  依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,解决无户口人员登记户口问题是国家出台的利民惠民的重要举措,也是公安机关对党和人民兑现的庄严承诺。桃城公安分局全体户籍民警本着忠诚为民的责任感,高度负责的扎实作风,深入辖区逐村逐户走访调查,积极宣传国家政策,争取彻底摸排不落一人。

  10月17日,对于赵圈某村赵家姐弟俩来说是个重要的日子,对于赵圈派出所的户籍民警来说是个值得欣慰的日子。这天,经过赵圈派出所民警努力,赵家姐弟俩终于有了自己的户口,在赵家一家人喜悦的背后是户籍民警“三次登门”的周折。

  一次登门:民警记住了这个生活窘迫的家庭

  2016年5月,赵圈派出所户籍民警张菲菲、辅警贾立扬来到辖区某村调查了解无户口人员情况时,村干部反映村民赵某家境困难,自己带着两个孩子生活,有时还带着孩子出去打工,两个孩子目前还没户口。民警张菲菲、辅警贾立扬来到赵某家中了解到,赵某的女儿2001年出生,儿子2004年出生,由于没有出生医学证明两个孩子一直没有户口,一贫如洗的家庭也无力支付做亲子鉴定的费用。

  二次登门:民警吃了“闭门羮”……

  赵圈派出所及时将赵某的家庭情况向分局户政大队报告,分局户政大队经与市公安局刑侦部门联系,针对其特殊情况为其减免DNA亲子鉴定的费用。2016年8月,民警第二次登门打算为三人采血时却吃了“闭门羹”,赵某的邻居说赵某带着孩子出去打工了,民警试着拨打赵某的电话也一直没有拨通,只好叮嘱其邻居和村干部一有消息立即通知派出所。

  三次登门:一个也不能少,终于等到这一天

  赵某家两孩子的户口问题成了民警们最记挂的事。2017年9月24日,获知赵某带着孩子回家的消息,户籍民警张菲菲、辅警贾立扬在赵圈镇政府包村干部王斌、村支书种占栋、村主任张拴喜的陪同下第三次来到赵某家走访,并于2017年9月28日对赵某及其两个孩子采集了血样并送至衡水市公安局刑警支队物证鉴定所进行DNA鉴定,确认了赵某与其两个孩符合单亲遗传关系。民警及时汇总材料上报桃城公安分局,10月17日顺利帮赵家姐弟俩办理了落户手续。

  拿到户口的赵某一家笑逐颜开,并再三感谢民警的帮助。截至目前,赵圈派出所共为辖区21名无户口人员解决了落户问题。

  陈瑞璇孙业超

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
衡水警方开展户口重点问题清理整治活动
公安部:力争年底前基本解决无户口人员落户问题
开发区户籍警为群众及时补录户口获赠锦旗
公安部:十八大后1395.4万无户口人员解决落户问题
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上