今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 今日桃城

衡水桃城区北苏闸村:一个传统村落的完美蜕变

   桃城区新闻网    时间: 2017-09-05 11:17:15

  长城网衡水9月4日讯(记者张梅胜 通讯员李威)古朴的村牌坊在阳光下熠熠生辉,宽阔、整洁的街道向村内延伸,主干路两侧各种景观树木笔直挺立,野花们争奇斗艳,形成了一条条花溪路。池塘里鸭子悠闲的游来游去,村文化广场上秧歌队、歌舞队翩翩起舞,其乐融融……走进衡水市桃城区邓庄镇北苏闸村,眼前的景象令人流连忘返。

  古朴的村牌坊。李威供图

 

  2012年以来,北苏闸村以美丽乡村建设为契机,紧紧围绕“绿色发展、生态振兴”发展理念,实施美化环境、造林绿化、文化建设、设施农业四大工程,实现了由传统乡村向环境美、生态美、人文美、产业美的美丽乡村的蜕变,打造了一张宜居宜游的乡村名片。

  环境美,扮靓美丽乡村

  五年来,北苏闸村对村内环境实现精雕细琢,精益求精,达到“无处不精心、无处不精细、无处不精美、无处不精彩”的最高标准。投资210万元对全村的上下水和污水处理,完成了60公里长的上下水改造,安装了污水处理设备,不仅实现了24小时集中安全饮水,全村户户还安装有下水道,水冲厕所普及率达到100%。对主要街道墙体按照室内装修的标准,通过打磨、水泥覆面、腻子找平、刷底色、刷漆、刷白6道工序,美化墙体3.8万平米。聘请专业设计人员对全村文化墙和原有自来水水塔进行创意设计,采用图文并茂的方式绘制文化墙26块,结合自来水塔的艺术造型,形成了一条文化长廊。对沿街民居墙檐屋檐进行琉璃瓦改造,共改造2600米,所有街道、胡同、环村公路全部硬化,其中胡同硬化5万平米,街道硬化1.7万平米,环村公路硬化3万平米,使该村面貌焕然一新。

  生态美,打造旅游品牌

环境优雅的北苏闸村文化广场。李威 供图

  五年来,该村坚持以生态发展为主攻方向,改造池塘,引进了一池碧水,池塘水面上波光粼粼,小鱼在池中自由嬉戏;种植速生林1800亩,种植优质山楂1300亩,极大地丰富了绿色资源。为发展乡村游,2016年冬天,该村围绕山楂种植区开展了一纵四横主要干道的景观打造。种植优质法桐、国槐、白蜡、金叶复叶槭等景观乔木,为了实现春看花、秋收果、冬赏叶的美丽景象,该村还在每条道路两侧间隔种植了西府海棠和北美海棠灌木花卉。在山楂林间种植油菜花,在所有景观路两侧种植了格桑花,形成了多条花溪游路,成为广大市民休闲、健步、赏花观景的又一理想去处,打造了休闲生态乡村游品牌。

  人文美,提升文明素养

安乐秧歌。李威 供图
闸文化展览馆。李威 供图

  该村于2014年建成了“闸文化”展览馆,由此衍生了“闸文化”,就是思想、作风、行为的总开关。全村开展学习“闸文化”热潮,让“闸”的精神、“闸”的理念规范人们的行为,在全村形成了尊老爱幼、礼让互助的文明新风尚。“闸文化”展览馆也成为衡水市社会主义新农村建设的学习基地和廉政建设的教育基地。2015年开始,创建了敬老基金会,村民们积极响应,出钱出力,实现老有所养的良好局面。

  产业美,踏上小康之路

  五年来,北苏闸人不断创新思路,积极调整土地结构,瞄准市场发展机遇,巧打错季牌,走上了一条设施农业的致富路。目前,全村建有温室447栋,引进无公害、高端蔬菜品种高达30多个,成为远近闻名的蔬菜状元村。此外,该村培育了5个农业种植合作社,社员们在合作社内统一种植、统一技术、统一销售,拓宽了农民们的致富路,钱袋子也鼓了起来。现在,群众幸福生活指数逐年提高,一幅“环境整洁、设施配套、舒适宜居”的幸福乡村美丽画卷徐徐展开,风情无限。

稿源 长城网 编辑:王永宏
  相关链接
韩立群到桃城区邓庄镇北苏闸村调研农业普查入户登记工作
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上