今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

桃城区法院重点课题喜获省法学会一等奖

   桃城区新闻网    时间: 2017-08-31 22:35:08

  2016年3月,市桃城区法院投标的《京津冀一体化背景下跨区域司法协作机制创新性研究》课题在86个备选课题中脱颖而出,中标为河北省法学会2016年六个重点课题之一。经过一年余时间的数据调研、分析,理论研究等辛勤努力,该课题于2017年5月结项完成。8月7日,该重点课题被河北省法学会学术委员专家评审组评为45项课题中唯一一等奖课题,并作为省法学会重点课题推荐给中国法学会,省委、省人大、省政府、省政法委等单位,以做好成果转化等后续工作。

  据悉,该重点课题由衡水市桃城区法院党组书记、院长刁宏震主持,课题组成员包括党组成员、政治处主任卢华伟、研究室主任代娜、审判员辛阳阳、卢伟娜、助理审判员申卓阳、范真,课题组成员硕士研究生学历以上4人,既有着较高的理论研究水平,也具备丰富的工作实践经验,为课题的顺利完成奠定了人员基础。在一年多的时间内,课题组成员通过查阅上万份司法数据资料,调取上千件的实践案例,走访大量的一线基层法官,记录百余份审执工作建议,借鉴了国内该领域的最新研究成果,以及京津冀三地法院一些已经付诸实施的具体操作办法,经过汇总研究,终于了完成了35000余字的课题成果。

  衡水市桃城区法院《京津冀一体化背景下跨区域司法协作机制创新性研究》课题组在课题完成过程中,坚持前瞻性思维,坚持应用性思维,从司法审判实际工作出发,立足于信息化应用手段,根据现有司法审判大数据分析,探讨和研究了一种打破传统的“司法管辖与行政区划”高度重合的司法协作模式。该课题从立案、审理到执行各个审判阶段,着重分析探讨了建立区域司法协作机制的实践可能性和优越性,也深入剖析了在创新机制构建过程中可能存在的问题,并针对可能存在的问题进行对应的分析与考察,以期能够达到关于数字化多媒体视频审判的跨区域协作联动机制的成型与完善,研究成果显著。本课题在借鉴其他区域司法协作实践经验的基础上,重点在以下几个方面作出创新性研究。

  文章还积极探索创建京津冀司法鉴定协作中心,以解决现实审判实践中遇到的鉴定难题;完善法官任职交流机制,以求从“人”的角度来应对“同案不同判”;以法官工作室为基点建立调解网络,并依托“互联网+”实现跨区域协作,以此拓展调解新思路;以法院为主导创设刑事案件司法协作规范,以此协调京津冀区域内刑事案件办理流程;建立统一规范的委托执行手续、司法协作信息共享机制以及监督评估机制,以期能够在面对案件持续增多、不同区域的经济合作不断加强、可能带来的经济资本流动频繁、产生的司法执行难度加大的情况下,能够实实在在的缓解和解决“执行难”。

  京津冀协同发展,是一项重大国家战略,对协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义,同时也是河北实现绿色崛起的重大机遇。为京津冀协同发展提供优质高效的司法服务和保障,是人民法院肩负的重大政治责任和光荣历史使命。桃城区人民法院将在此次课题基础上再接再厉,在工作实践中继续丰富和完善京津冀一体化背景下跨区域司法协作机制战略设想,承担责任,肩负使命,为中国特色社会主义法治体系建设贡献力量。(通讯员卢华伟)

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区法院召开基层“微腐败”专项整治民主生活会
桃城区法院审理一起 “微信红包”赌博案
桃城区法院改革创新非诉行政执行模式多地法院前来学习
桃城区法院举行“衡水湖远足环保” 活动 宣扬环保理念
桃城区法院年轻法官工作纪实
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上