今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 聚焦桃城

桃城区邓庄镇多点发力改善生活环境

   桃城区新闻网    时间: 2017-08-31 19:05:57
  为最大限度地减少空气污染,今年以来,衡水市桃城区邓庄镇多点发力,综合整治,重点攻坚,全面动员倡导低碳生活,为群众营造了一个良好的生产生活环境。
  宣传活动多样化。该镇充分利用标语、条幅、宣传专栏、微信、电视等方式,广泛开展形式多样的环保宣传教育。他们在集市上设立环保咨询台,发放宣传手册1000余份,引导广大群众积极参与;开展了绿色骑行活动5次、健步行活动6次,倡导绿色环保的出行方式;组织全镇40多家企业的负责人及商户开办了改善环境培训班,增强企业和商户保护环境的责任意识和自觉性,在全镇营造了“保护环境、净化空气”的良好舆论氛围。
  秸秆禁烧制度化。该镇专门成立了秸秆禁烧工作领导小组,全面实行责任制,并通过发放秸秆禁烧通知、村村响广播,开展“全方位、无缝隙”的禁烧秸秆宣传。各村实施耕地划片管理制度,每个片区安排一名专职人员负责,做到“片片有人管、块块有人看”,严防死守,确保实现“不冒一缕烟,不燃一把火”。同时,该镇坚持药物除草与机械除草相结合,对主干道两侧、田间两侧、河渠内杂草进行清除,防患于未然。该镇还增加了两个巡查小组,开展“拉网式、交叉式”巡回督查和昼夜巡查,及时制止焚烧行为。截至目前,该镇共对33个行政村开展专项巡查140余人次,未发生一起农村秸秆焚烧现象。
  整治企业规范化。该镇开展整治“散小乱污”企业专项行动,联合公安、环保等有关部门对93家企业逐一进行源头甄别认定,制订工作台账和详单;确定依法予以关停取缔的“散乱污”企业88家,限期整改企业5家;对“散乱污”企业下发限期关停取缔通知单,对重点企业进行联合执法,切实从根源上切断污染源。
  切断源头生态化。该镇深入开展“煤改气”工作,积极与华润公司协调,加快“煤改气”推进进度。他们明确由村党支部书记牵头,所有“两委”成员全部分包到户,实行每周调度制度,每周四各村会商研究上周工作进展情况,确定下一步工作举措,并抽调包村干部组成巡查小组,督导协调工作中出现的各种问题。
  加强巡查常态化。该镇制订了大气污染防治综合治理实施方案以及责任追究办法,健全了周巡查制度,建立了防治工作长效机制。另外,该镇巡察组采取明察与暗访、日常巡查与突击检查、昼查与夜查相结合的方式,实行不定时不定区域巡查,全天候监控、监管不留死角。他们还不定时对大气污染防治工作进行“回头看”,与重点单位负责人实时保持联系,协助、督促其进行覆盖料场、改造设备等,及时制止污染环境的行为;镇党政主要领导对重点管控企业负责人逐一进行约谈,努力营造天蓝气爽的辖区环境。(特约通讯员李威)
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区邓庄镇全力做好“煤改气”工作力争提早完成任务
桃城区邓庄镇:六强化推动各项工作上台阶
桃城区邓庄镇葡萄搭上“互联网+”销售快车
桃城区邓庄镇借势园博助力美丽乡村游
桃城区邓庄镇“绿色理念”引领现代农业新模式
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上