今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 专题报道

桃城区创建省级文明城市:创城,让居民生活更幸福!

   桃城区新闻网    时间: 2017-08-18 15:02:37
  8月,漫步桃城街头,干净整洁的路面、色彩靓丽的鲜花、谦虚礼让的行为,无不让人感受到,自创建省级文明城市以来,桃城区发生的可喜变化。
  路口闯红灯的少了,随地吐痰的少了,随手扔垃圾的也少了……从牙牙学语的孩子到白发苍苍的老者,从社区的广泛宣传到学校的教导培养,创城工作的成果正从生活中的点点滴滴、从每个人身上慢慢体现出来。桃城上下都在用行动为创城工作添砖加瓦,逐渐形成了人人参与创建、共建文明城市的良好氛围。
 

  丰富多彩的活动
  为“创城”添活力
  5月初,桃城区开展了“创城”宣传标语口号和主题标识征集活动,各界人士积极参与,截至目前,共收到2600余条宣传标语口号和40余个主题标识。
近日,桃城区创城办已邀请有关专家组成了评审小组,对作品进行初评。初评将评出宣传标语口号50条,主题标识20个,并在相关网站及微信平台等公示,广泛征求各界意见。桃城区创城办将结合评审小组意见和各界意见,最终确定获奖作品,并在辖区街道、公园、社区等地张贴宣传。
  文明让城市更美丽,文明让生活更美好。6月初,桃城区各中小学校开展了“我和家长共承诺,争做文明主人翁”签字承诺活动。每张承诺卡上都写着“我和家人一起承诺:讲究卫生,不随地吐痰;美化环境,不乱扔乱画;说话和气,不污言秽语……”据了解,活动共发放文明承诺卡6万余份,卡片设有“家庭成员签字区”,签字区需要学生和家长一起签名承诺。
  “这次活动,能鼓励孩子和家长一起手牵手,讲文明,讲道德,争做文明人,从而带动整个社会文明程度的提升,助力省级文明城区的创建。”桃城区创城办负责人朱辉说。
  “讲文明,树新风,我们共创文明城。互相见面问声好,尊老爱幼懂礼貌,邻里和谐哈哈笑……”如今,在人民公园、中华公园、滏阳河边,各支广场舞队伍都踏着《文明摇》的节拍,跳着活力四射的创城舞。
  为营造浓厚的创城氛围,扩大创城工作宣传面和知晓率,活跃群众文化生活,6月初,桃城区请专业老师针对文明城的创建,编写了这首《文明摇》。8月中旬,还将举行创城广场舞大赛。“用广场舞的形式来宣传文明挺好的,容易引起大家的共鸣”,滏阳小区居民李大妈对此点赞,“我每天都跳创城广场舞。文明城市创建的知识只有鲜活起来、舞动起来,才能深入人心、产生效果,才能成为城市的一道文明风景。”
  人人齐参与
  幸福指数得提升
  桃城区中华街道办以服务未成年人、老年人、妇女、贫弱群体为重点,打造了“快乐起跑”“暖阳共享”“美丽芳华”“小康同行”四个志愿品牌,实现了志愿服务的精准化、规范化、品牌化。
  “赵大妈,我们买来了白菜、茄子、西红柿和蛋糕。今天天气好,我们帮您把被罩拆下来洗洗去。”“暖阳共享”的志愿者与赵淑芬老人结成对子,不定期上门为老人打扫卫生、收拾家务。在打扫卫生时发现老人家的马桶堵了,他们及时找来维修人员,用了两个小时才疏通好。“你们来的真是太及时了。要不是你们,我真不知道该怎么办,真是太感谢了!”赵淑芬拉着志愿者的手感激地说。
  为推进省级文明城区创建,河西街道杨树社区结合自身实际,秉承“行善治之道、塑尚德之风、育文明之家”的理念,积极行动,为实现一个“让居民拥有参与感、归属感、获得感和幸福感的”创建目标不懈努力。
  杨树社区聘请专业设计团队,把杨树胡同改造成了“创城文化巷”,进一步浓厚了创建氛围;大力实施以“携手惠民、环境怡民、文化乐民、教育益民、服务便民、稳定安民”为内容的“六民”工程;围绕“邻里和睦,楼院和谐”主题,面向居民小区,广泛开展邻里共办“百家宴”、厨技大比拼、趣味运动会、消防演练进社区等活动,增进邻里感情,推动和谐楼院建设;围绕“扶贫帮困解民忧、爱心共建新家园”主题,面向辖区弱势群体开展“社区招聘会”“关爱空巢老人行动”“学雷锋、献爱心、送温暖”志愿联谊会等活动,让他们感受社会的温暖和关爱;围绕“我为党旗添光彩”主题,面向党员开展“我评议,我推荐优秀党员”“红色读书会”等活动,引导党员牢记宗旨意识,发挥先锋作用。
  截至目前,杨树社区共开展各类主题实践活动26场次,捐赠物品1200件,提供医疗保健、法律咨询服务380人次,帮助26名下岗失业人员实现再就业,救助贫困大学生11人。“最近,社区举办了很多活动,我实实在在感受到了创城带来的变化,感觉很幸福。”谈起“创城”,世家华府小区的范先生感触颇深。

  城乡面貌焕然一新文明城区悄然崛起

 

 
  路宽了、城绿了、景美了、人乐了……今年以来,桃城区住建局紧紧围绕创建省级文明城市和创建国家级园林城市的目标,高标准建设,高水平管理,各项工作取得了阶段性成果,城乡面貌焕然一新。
  经济要发展,道路需先行。自桃城区承接城市管理功能以来,他们每年都投入巨资改造小街小巷。今年以来,他们打通了政通街(和平路至站前路段)、庆丰街(和平路至站前路段)、永安路(前进大街至北斗星城小区南侧)3条断头路;对永安路(中华大街至育才大街段)、裕华路(中华大街至育才大街段)、站北路(红旗大街至中心大街段)、京衡大街等道路进行了改造提升,对病害严重路段挖补翻修后,整体铺设沥青混凝土面层,现都已完工并通车投用,方便了居民出行。
  环境卫生是城市的脸面,更是衡量一个城市文明程度的重要标尺。桃城区在全市率先实现了城乡环卫一体化,全区56条次干道、322条小街巷、53个城中村、168个农村全部实现政府向企业购买服务的市场化模式。桃城区政府每年投入资金近3000万元,将城市与农村环卫工作放在同等重要的位置,企业聘用环卫工人792名,投入洒水车、扫路机、清洗车、垃圾压缩车、铲车、翻斗车、广播宣传车共81辆大中型机械进行清扫。通过城乡环卫一体化,彻底解决了农村环卫事业发展滞后、垃圾围村、环境脏乱差的问题,从根本上治理了城乡脏乱差的现状,改善了城乡人居环境。
  今年以来,桃城区围绕“绿色崛起、生态振兴”战略,以“建设新兴生态旅游强区”为发展目标,大力开展绿化工作。他们以市首届旅发大会为契机,着力做好中湖大道旅游开发项目、植物园、孔颖达公园、宝云公园、滏东公园等重点工程,高起点设计、高标准施工,努力打造全市精品工程、亮点工程。
  走在桃城各街巷,每条路上都有多处不同风格的绿化小品。新路有新绿、老路要保绿、宜绿全保绿。桃城区加大城市道路绿化建设力度,每修一条路,都会做到绿随路建、有路皆绿、路通见景和“一路一景观、一街一特色”,修路不只为追求出行便利,还把美景送到了居民的家门口。如今,面目一新的桃城区呈现在大家面前,受到居民及路人的交口称赞,一座绿色、生态、和谐的文明城区正在悄然崛起!张玲玲 李碧晗
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水市加强城市管理助力省级文明城市创建
衡水开展“建美丽乡村 创文明城市”环保公益活动
桃城区中华街道裕丰社区开展创建文明城市系列活动
桃城区中华街道育新社区志愿服务助力文明城市创建
河西街道中心街社区联合游园社区文艺汇演助力创建文明城市
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上