今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 政府文件

桃城区委常委、区纪委书记刘素云:锻造监督执纪铁军

   桃城区新闻网    时间: 2017-08-08 15:02:54

  

践行忠诚干净担当锻造监督执纪铁军

 

  ——访衡水市桃城区委常委、区纪委书记刘素云:锻造监督执纪铁军
衡水日报记者沈晓燕本报通讯员王艳菡


  开栏的话:深入推进全面从严治党向基层延伸,各级纪检监察机关担负着监督执纪问责的重要使命。执纪者必先守纪,律人者必先律己,加强对纪检监察干部的教育管理监督是管党治党的题中应有之义。即日起,本报开设专栏,陆续刊发各县市区纪委书记谈加强纪检监察队伍建设的访谈文章,敬请关注。

  
 “清风起则生态朗,源头清则波澜阔。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,担负着全面从严治党的监督责任,要强化‘四个意识’,提升履职能力,锻造过硬作风,躬身践行忠诚干净担当,才会成为让党放心、人民满意的纪检监察铁军。”桃城区委常委、区纪委书记刘素云在接受记者采访时说道。

 

  “治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,既要当好打铁人,又要做铁打的人。”刘素云说,全市警示教育大会后,他们立即召开了全区纪检监察工作会议,一方面传达市警示教育大会精神,另一方面听取各乡镇街道纪(工)委上半年工作总结,动员全区纪检监察干部进一步认清形势、坚定信心,盯紧目标、加压奋进。
  谈到如何才能锻造一支纪检铁军,刘素云说,一要坚定政治立场,做对党忠诚的表率。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,熟记党章党规党纪,掌握党的路线方针政策,学思践悟、融会贯通。要增强政治敏锐性和政治警觉性,在严峻复杂的形势面前保持头脑清醒,坚决与中央和省市区委保持高度一致。二要恪守职责使命,做敢于担当的表率。要牢固树立看齐意识,以中央和省、市纪委为标杆,胸怀大局、聚焦主业,立足本职、埋头苦干,敢担当、敢碰硬、敢较真,着重锤炼严、实、深、细、快作风,关键时刻顶得住、冲得上、打得赢,以铁一般的担当忠实履职、铁面执纪。三要注重强基固本,做务实高效的表率。要持续深化“三转”,聚焦监督执纪问责,积极践行“四种形态”,加强学习研讨,强化教育培训,不断提高思想政治工作水平和业务能力,着力解决能力不足、本领恐慌问题,始终做到谋在新处、干在实处、走在前列。最重要的是,要严格约束自己,做廉洁自律的表率。坚定理想信念,严守党的纪律,按党章党纪要求自己,注重养成纪律自觉,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。工作中,坚决杜绝打探案情、跑风漏气、以案谋私等行为,自觉主动接受监督,力戒特权思想,养成在监督下工作和生活的习惯。
  “打造铁军不是一句空话,需要我们付诸于实际行动。”刘素云说,桃城区着力从三个方面入手,不断加强和改进干部队伍建设。一是定规立矩,着力规范干部监督工作。制订下发了《关于从严管理委局机关干部队伍的实施意见》《桃城区纪检监察干部行为规范》《桃城区纪检监察干部10条禁令》等制度,各科室分别制订下发了纪检监察系统考核办法,进一步明确了纪检监察干部科学规范履职的要求,以及干部监督工作的主要任务、目标要求、具体措施和科学考评方法,将干部监督管理融入干部日常工作之中。二是强化学习,着力提升干部素质能力。坚持把理想信念教育作为思想建设的战略任务,大力加强政治文化建设及党纪条规的学习,持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮,持续开展好“两学一做”学习教育常态化制度化,通过培训、考试、研讨、知识竞赛、警示教育等多种形式,引导广大纪检监察干部特别是执纪审查人员学深悟透,内化于心、外化于行,自觉运用规则规范执纪审查工作。三是强化监督,及时掌握情况预警纠偏。严格按照《监督执纪工作规则(试行)》及省市实施办法,对监督执纪中的关键岗位和薄弱环节,逐一梳理对照,严格工作流程,加强管理监督。注重抓早抓小、防微杜渐,把问题解决在萌芽状态。建立干部监督责任制度,形成分级负责、定期督办、一级抓一级的监管格局,对定期检查中发现问题的干部及责任领导进行诫勉谈话,及时提醒,纠偏整改。通过一系列措施,桃城区队伍建设状况整体改观,干事创业、创先争优意识持续增强,各项工作均稳步前进。
  刘素云最后说:“面对时代的重托、群众的期望,我们不能有丝毫懈怠。让我们在市委、市纪委和区委的正确领导下,不忘初心、继续前进,深入开展两个专项工作,用好监督执纪‘四种形态’,以严实作风全力做好下半年各项工作,为坚定不移推进全面从严治党向纵深发展提供坚强政治保证。”
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区纪委持续开展“四风”回头看营造良好政治生态
桃城区纪委以“三个三”举措积极推进信访监督工作
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上