今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 社会民生

一面锦旗背后的故事

   桃城区新闻网    时间: 2017-06-07 17:00:47

  “三裁讼案正曲直,一堂明镜断是非”。一面锦旗背后,涉及两个案由,七次立案,两年多的拉锯战。当深层次的家庭矛盾最终化解,当事人向桃城区法院王春雷、王晓鑫两位法官深鞠一躬,双手奉上锦旗一面。

  这是一起离婚案引发的所有权确认纠纷案。2015年初,李先生诉王女士离婚。在诉前调解过程中,王女士之父王大爷(以上当事人称谓均为化名)发现其部分出资并长期居住的房产登记在李先生名下,遂向法院提起诉讼要求确认该房产归自己所有。原来,李先生夫妻在1999年以5万元的价格购买房产一套。当时王大爷老两口出资3.2万元,李先生夫妻出资1.8万元。后该房产主要由王大爷老两口居住。王大爷诉称,该房产为其委托李先生办理手续购买的养老房,说好将来由李先生夫妻继承,故李先生夫妻部分出资,未曾想登记在李先生名下。李先生辩称,王大爷出资的3.2万元是其赠与李先生夫妻的,王大爷老两口为借住,有录音为证,该房产权属明确,为李先生夫妻共同财产。双方各执一词,离婚与确权,交叉立案,又反复撤诉。兼之王大爷患有严重的脑梗塞,无法经受刺激,审理难度一升再升。

  2017年1月,王大爷第三次起诉确权,由北沼法庭王晓鑫法官主办。王法官没有就案论案,她查阅了关联案件的全部案卷资料,在充分了解案情的基础上,认为如果只就确权问题简单出判,将继续加重双方矛盾,并不能从根本上解决问题,且会为将来可能出现的离婚带来更多麻烦。经全庭反复研究,最终定下如下方案:将确权案件与离婚问题合并解决,共同调解。由庭长王春雷做王大爷老两口的思想工作,王晓鑫法官着重对李先生进行引导规劝,经过近4个月的努力,双方最终达成了和解。法官们趁热打铁,随即联系立案庭和速裁组,以王女士为原告,再立离婚案,两案同时以调解书的形式对调解结果进行了固定:李先生给付王大爷老两口5万元;李先生与王女士自愿离婚;王大爷出资过的房产归王女士所有,王大爷老两口拥有永久居住权;李先生与王女士名下的另一套房产归李先生所有。持续两年多的家庭纠纷终于彻底解决。当双方满意的离开法院,已是华灯初上,繁星满天。

  5月15日,王大爷的另一个女儿代表老两口手捧锦旗来到了法院。在得知法官们在开庭,需时颇长后,仍执意等待。她说,就是要表达这份发自内心的感激,一定要亲手把锦旗交给法官。当见到法官,已是晚上六点多。她疾步上前,深深的鞠了两躬,说要代表老人感谢法官不辞劳苦,悉心调解,解决了纠纷,同时作为子女,感谢法官充分照顾到老人的身体状况,耐心开导,让老人顺利的解开了心结。

  其实,如果就案断案,法官更为省心省力,省时省事。但身为法官,他们考虑更多的是深层次矛盾纠纷的化解,追求更多的是法律效果与社会效果的有机统一。虽然付出的时间、精力更多,虽然绩效考核完全显示不出,但他们甘之如饴。一面面锦旗,记录着一个个故事,法官的理念在无形中传播,继续造就一代代真心为民的好法官。

稿源 衡水长安网 编辑:王永宏
  相关链接
武邑法院法官精准裁判 当事人送锦旗表感谢
锦旗一面纪念一场“兜兜转转”
开发区户籍警为群众及时补录户口获赠锦旗
远程调解 当日结案 锦旗一面谢法官
中院民一庭高效化解纠纷 当事人送锦旗点赞
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上