今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 文明建设

记首届全国文明家庭衡水市桃城区马红一家

   桃城区新闻网    时间: 2016-12-25 23:30:40

  让“孝老爱亲”之花在传承中绽放

   ——记首届全国文明家庭马红一家
衡水日报记者 张玲玲 焦明瑞

 

  2009年,丈夫因病去世,为了幼子和年迈的公婆,她选择留下。
  2011年,为让老人安享晚年,她带着儿子、公婆招婿改嫁。
  憨厚、善良,同样的重情重义,同样的有孝心有担当……5年来,她和现任丈夫尹广生一同扛起这个家,赡养双方老人,抚养两个儿子,贴身照顾毫无血缘的前任公婆。他们的孝心感动左邻右舍,事迹传遍十里八村,成为人们交口称赞的孝老爱亲家庭。
  她,叫马红,家住桃城区何家庄乡东滏阳村。
  2016年12月12日,首届全国文明家庭表彰大会上,全国共有300个家庭被授予“全国文明家庭”荣誉称号,马红的家庭赫然在列。
  说起荣获全国文明家庭称号,马红难抑激动:“我只是做了自己应该做的,没想到能得到全国人民的认可,还和总书记握了手,真是太激动了!每个人只有把小家营造好,社会这个大家才能更和谐。”
  还是那件红色的新羽绒服,眼前的马红朴实而精神。“姐,你穿这件衣服真好看。”“谢谢!也没啥像样的衣服,这件还是去北京参加表彰大会才买的。”5年了,这个家快乐却清贫,丈夫尹广生穿的依旧是新婚时买的羽绒服。
  “你对当初的选择后悔过么?”
  “当时,我如果自己走,把孩子放下,肯定就把他耽误了;要是带孩子走,等于老人的命根子就没了。为了孩子和老人,我觉得值得。”马红说,拼尽全力照顾重病的前夫7年不悔,替前夫尽孝、带着公婆再嫁不悔,找到了现任丈夫尹广生更不悔。
  当谈及婚嫁,尹广生问要多少彩礼,马红说:“我不要钱,就一样,必须带着儿子和前夫的父母过日子。”“我以为是带着岳父岳母,结果她说是公婆,当时我就楞了!”尹广生说,自己是经过深思熟虑才回复了她,“我能承担,也能胜任。”在他看来,马红是一个重情重义的女人,她能做到,自己也能!
  就这样,马红带着儿子硕硕和公婆,尹广生带着儿子承承,组建了新的家庭。
  温柔的马红,很快收获了承承的信任和依赖;而尹广生性格外向,和硕硕相处愉快,更会哄两位老人开心。
  5年来,尹广生和硕硕亦师亦友。顾及老人的感受,硕硕一直称呼他叔叔,却打心眼儿里喜欢这个“爸爸”。晚上,妈妈一个人回来,硕硕就里里外外的找叔叔;妈妈买来蛋糕,硕硕要为叔叔留两块;和同学语音聊天,硕硕常说我爸可厉害啦,打游戏怎样怎样……在妈妈提及广生叔叔对自己的关爱时,硕硕总是默默点头。
  在这个新家里,尹广生是丈夫、父亲,更是一个合格体贴的儿子。公公张文起的性格内向,腿脚不便,尹广生在台阶两侧做了栏杆,还不时想着法子逗他开心。婆婆张荣喜生活俭省,尹广生为她买吃的、置新衣、换新窗帘,张荣喜逢人就说:“俺真是得了广生的济了!”
  卖香肠、卖包子、开餐馆……夫妻俩努力地经营着这个六口之家,虽然没有锦衣玉食,但小院里常常充满欢声笑语。一家人只盼着生活就这样平静,老人安享晚年,孩子健康成长。
  然而,苦难却总不肯远离。2012年底,患有糖尿病、肝硬化的张文起被查出白血病;2014年,张文起又患脑梗住进了重症监护室;2015年1月,张荣喜突发脑溢血去世;今年7月,张文起吞咽困难,查出贲门癌;12月11日,就在马红去北京参会的路上,张文起又突发脑梗入院。
  在对张文起的照顾上,尹广生承担了很多。老人几次住院,他床前床后、翻身擦洗、端屎端尿,片刻不离。一个儿子能做的,他都做到了。偶尔,爷俩儿说话,尹广生笑说:“老爷子,你享福啦!我爹我都没这样伺候过!”老人大哭,“亲儿子又怎样?广生啊,要不是你,我早就没啦!”
  老爷子出院后,夫妻俩每两个月都会带他去医院复查。老人每天吃的药,马红按早中晚分别包好放置。因为患有糖尿病,老人视力变得模糊,尹广生每天除了惦记着给老人打四次胰岛素,还包揽了上眼药水的活儿。近半年来,老人身体一天天变差,心情也变得低落,尹广生总是安慰他:“您别担心,不管啥样儿,我都伺候您!”
家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。在这个家里,这句话体现的尤为明显。
  从记事起,马红就见证着父母对长辈的关爱和付出。“爸妈操心最多,付出也最多。小学毕业那年,爸妈忙秋收,没时间给爷爷奶奶送饭,就让我每天过去做饭。”在女儿带着公婆再嫁这件事上,父母就一个态度,支持。马红的母亲经常说:“谁都有老的时候,两个老人一辈子不容易,一定要照顾好他们。”
  尹广生是父母唯一的儿子。5年前,他选择走进这个家时,父母说:“马红不容易,好好对人家,把这个家撑起来。”5年来,他没有一个春节陪着父母度过。老父亲开解他:“在衡水好好照顾俩老人。我们想你,一个电话你就能来,他们想儿子能咋办?”
  美德是薪火相传的精神力量,是这个家宝贵的精神财富。
  2015年春节,尹广生带硕硕到亲戚家拜年。老人70多岁,有三个儿子,生病了却没一个陪在身边。出来后,硕硕说:“叔叔,爷爷没人孝顺真可怜。今后,我一定会像你和妈妈照顾爷爷奶奶一样来照顾你们。”
  曾经,大儿子承承性格有些内向、懦弱。2012年,14岁的他很多事还不能自理,马红手把手地教他。今年,为了让孩子成才,夫妻俩送他参军。临行前,承承把一年来打工挣的钱,都交给了马红。“妈妈,你的包用了很多年,该换了。去买个新的吧,就当是我孝敬你的。”马红一把抱住他:“儿子,有你这份心意,妈妈就知足了。在部队好好表现,为咱家争光!”
  5年间,小哥俩感情深厚,每次分别难掩泪水;5年间,小哥俩一起成长,懂得了孝顺老人、关爱父母。
  “我们会牢记总书记的嘱托,带头爱国爱家、相亲相爱、向上向善……”夫妻俩曾承诺带老人去北京走走看看,却一直没能成行。婆婆已成为遗憾,公公,夫妻俩希望还有机会,“尽全力给老人看病,让他多活些日子。等身体恢复点了,带着他去北京玩玩。”
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
衡水市林秀贞家庭和马红家庭获评首届全国文明家庭
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上