今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 区域经济新

桃城区邓庄镇创新思维为经济可持续发展提供强劲动力

   桃城区新闻网    时间: 2016-12-19 15:39:08

“互联网+”在美丽邓庄精彩绽放

   ——桃城区邓庄镇创新思维为经济可持续发展提供强劲动力
衡水日报记者刘元

  在互联网与传统行业的交融中,桃城区邓庄镇积极投身新时代浪潮,用互联网的思维提升传统领域和行业,通过“互联网+政务”、“互联网+农业”、“互联网+商务”、“互联网+大数据”等创新模式,实现了便民、富民、惠民,为全镇经济社会持续繁荣提供了强劲动力。
  “真是太方便了,在网上按几个键,输入相关信息,准生证就办好了!”在邓庄镇计生委服务大厅,群众对网上办证赞不绝口。为了进一步提升为民服务水平,该镇通过“互联网+政务”,开办了网上办理一胎服务登记、二胎服务登记业务,简化了办事流程,大大减少了群众的跑办时间。此外,“互联网+政务”还打破了传统课堂教学模式,该镇通过开设“微党课”,面向全镇党员用微信平台推送党章党规要点、《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记系列讲话精神,以及全镇“两学一做”学习教育相关信息,确保全镇党员能随时随地学习,有力提升了党员素质。
  现代农业是邓庄镇的金字招牌,如今通过和互联网的融合,让大数据、物联网、云计算大显身手,这块金字招牌变得更加耀眼夺目。邓庄镇邀请市青创联、市电子商务协会的专业团队就邓庄镇农创空间平台建设进行规划设计,将全镇的各类涉农绿色农产品整合,在互联网上推广,并采用订单销售模式,利用统一的送货渠道及时将优质的产品送到顾客手中,不但拓宽了农产品的销售渠道,还增加了农民收入。邓庄镇还与省联通公司联系,就建设全市首家农业大数据应用中心进行考察和座谈,规划将全镇的旅游景点实行打包销售,形成以一带多的经营模式。为了方便游客出行,在全镇各个旅游景点安装电子导游设备和实况监控设备,游客们可以在邓庄所有景点畅快游玩。农业大数据中心还对客源进行分析,将潜在客户整理分类,按照类别对客户推介不同的旅游方案,从而积攒了大量的客户资源,提升了旅游景点的知名度和影响力。
  位于邓庄镇西葛村的衡水金路养殖场是一座大型现代养殖企业。邓庄镇引导该企业搞联合合作社,运用互联网养殖的方式,拓宽产业链条,打造集种羊繁殖养殖、羊肉深加工、全羊烧烤、农家小吃、特色餐饮、绿色采摘、花木观光、休闲垂钓等为一体的综合性现代农业生态庄园。该镇西军卫村农民张恒利用“互联网+农业”模式,建起了占地40多亩的互联网养殖场,布满养殖场各个角落的摄像头实时监控着每一只羊,通过手机,无论身处何地都能看到羊生长过程中的一切动态画面。自2016年1月28日金恩牧场在微信平台正式上线以来,这种牧场提供饲养服务、市民投资买羊做“牧场主”的模式受到了年轻人的追捧,牧场的微信公众号已受到8000人关注,已有400多名市民认领了600只羊。
  和张恒一样对互联网充满信心的,还有全镇10多家小超市、小商铺的老板们。为了拓宽农民增收渠道、方便农民购买物品,该镇加强农村电商服务网点建设,引进了“淘实惠”电商平台,在这些小超市、小商铺里建立了电商服务站,设置专门“电子货架”售卖农产品、小商品、小家电等各种货物。服务站能同时接纳网络订单与实体店面订单,可利用原有的物流配送渠道销售进货,省去了中间销售、配送成本。“电子货架”上各类实惠商品一经推出就吸引了村民们的极大关注,增加了小店的人气和收入,实现了商家与顾客的双赢。
  一花开放不是春,百花开放春满园。按照邓庄镇的规划,随着“互联网+”和大数据行动计划的深入开展,将逐步把传统产业向互联网迁移,通过整合资金流、信息流、物流,形成新的平台,带来产业与服务的转型升级。目前,邓庄镇正按照《京津冀协同发展规划纲要》要求,加快推进衡东物流园基地及内陆港项目建设,着力加大总投资12.5亿元、被列入省重点项目的衡水市冀通快递物流园项目推进力度。同时,谋划建设农产品综合物流园以及电子商务快递物流园。我们相信,勤劳智慧的邓庄人必将乘着创新驱动的东风,让互联网和大数据在这座未来的国家级现代化农业公园里花开满园、大放异彩。
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区邓庄镇整治环境卫生助力美丽乡村建设
桃城区邓庄镇致力打造经济林基地和景区林海产业带
桃城区邓庄镇以发展现代农业为主线实现跨越发展
桃城区邓庄镇国家级现代农业公园蓄势绽放
桃城区邓庄镇敬老院里爱满屋
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上