今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 聚焦桃城

桃城公安:打造忠诚担当公正清廉警队

   桃城区新闻网    时间: 2016-12-16 13:46:08

  

五项措施创建四大品牌
桃城公安:打造忠诚担当公正清廉警队

 


  桃城公安:打造忠诚担当公正清廉警队。图为分局党委成员及全体党员重温入党誓词。

  桃城公安:打造忠诚担当公正清廉警队。图为历时32小时辗转三省五地抓获“5·13”拐骗2岁四川彝族女童案嫌犯的民警凯旋归来,分局局长于银凯以鲜花掌声相迎。

  桃城公安:打造忠诚担当公正清廉警队。图为参加“爸爸陪我看电影”活动的民警及其子女合影。

  桃城公安:打造忠诚担当公正清廉警队。图为64式手枪多目标快速射击训练现场。

 

  今年以来,衡水市公安局桃城分局以习近平总书记就政法队伍建设作出的重要指示为指引,全面落实全国政法队伍建设工作会议决策部署要求;以改革创新的精神着力加强和改进公安队伍建设,努力提升公安队伍正规化专业化职业化水平;以五项措施创建“四大”品牌,打造忠诚、担当、公正、清廉的警队。

  抓思想坚定信念
  信仰决定根本,旗帜凝聚力量。桃城公安分局党委结合新常态下的公安思想政治工作,以“两学一做”学习教育为契机,以“三色教育”铸忠诚。
  红色宗旨教育。充分利用革命老区丰富的红色资源,清明节组织开展以“弘扬英烈精神,争当忠诚卫士”为主题的清明祭奠革命英烈活动;“七一”前夕邀请党校教授做《深入开展“两学一做”争做合格党员》专题讲座,开展“党在我心中”主题演讲比赛,组织民警参加纪念中国共产党成立95周年歌咏大会,举行重温入党誓词等一系列活动,感受红色力量,传承红色基因,打造红色团队。
  蓝色职业教育。通过每年举行庄严简朴的新警入警仪式、隆重感人的老警退休仪式增强民警的职业荣誉感、认同感和归属感,利用模范人物的先进事迹展示形象,弘扬正气。和平路派出所社区民警张广胜被公安部授予“全国二级英模”称号,新华路派出所副所长黄旭入选全省“2015我做的群众最满意的一件事”优秀事例,在全省巡回做报告,河东派出所民警曹丽娟荣获“首届衡水公安窗口之星”荣誉称号。通过这些典型的选树,引领书写桃城公安“忠诚、担当、公正、清廉”新篇章,增强民警思想认同、信仰认同、职业认同、情感认同。
  黄色警示教育。严格贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,层层签署《党风廉政建设责任书》,定期组织民警进行廉政学习,观看警示教育片,到监所体验实际感受,时刻提醒每位民警要廉洁自律,晓事理、知敬畏、明底线、守规矩,从思想上、行动上为民警筑起一道拒腐防变的坚固屏障。
  抓实战强化能力
  仗怎么打兵就怎么练,缺什么就补什么,实战始终是公安教育训练的聚焦点、落脚点。
  每月开展民警大讲堂活动。对依法使用武器警械专项训练、对人流密集场所现场处置和盘查技能战术进行训练、对不同级别的安保及警卫工作进行专题培训等等,有的放矢开展“实战化训练推动年”活动。
  走出去、请进来,围绕服务实战,练就过硬本领。不定期派遣刑警队员、派出所长、现场勘验技术骨干等分别到上海市公安局、省公安厅、中国刑警学院进修和跟班作业,学习先进理念及技战法,提高办案水平。举办“加强四项建设,提升履职能力”研讨会,邀请国内知名专家学者来衡亲自为基层民警授课,并现场答疑解惑,使民警受益匪浅,用民警的话说就是会议举办得“解渴、管用、正当时”。如此高规格的研讨会在县级公安机关举办,在全国尚属首例。
  积极与中国刑警学院沟通合作,建立校局合作共建。实施公安院校与实战部门人员互派,创新推进“教、学、练、战”一体化人才培养模式。
  适时召开多侦联动合成作战经验交流会。自5月份以来,连续破获“5·13”拐骗儿童案等多起社会影响较大的系列性案件。为及时总结成功经验,拓宽破案视野,丰富破案思路,以刑侦牵头,适时举行了破案经验交流会。民警间边介绍、边补充,有交流、有互动,各抒己见、积极探讨,达到了共同学习、共同提高的良好效果。今年以来,发生在其辖区的系列性重特大案件已全部告破。
  抓改革激发活力
  坚持问题导向,勇于探索实践,通过创新警务模式,精简机构设置,调整干部岗位,选贤任能,尚贤重能,盘活警力资源,有效缓解了困扰分局多年的警力不足问题,营造了良好的政治生态,提升了公安队伍战斗力。
  优化机构设置,向改革要警力。按照“做精机关、做强基层”的原则,将职能交叉、人员闲置的警种及部门全部撤销或合并,机关人员最大限度精简,充实基层所队,实现了“拳头再握”。
  盘活内部资源,向创新要警力。让年龄偏大、不适合在一线摸爬滚打的资深老民警进驻社区,充分发挥他们政治业务素质高、工作经验丰富、责任心较强的优势,扎根社区开展各项基层基础工作。
  依靠信息支撑,向科技要警力。依托大情报、大数据平台,有效整合各种信息资源,实现信息高度共享和对接,通过准确研判,把有限的警力投放到最佳的时段和部位,改变传统巡防模式,实施精准打击和防范;同时加大科技投入,基本实现辖区“天网工程”全覆盖。
  营造贤能政治生态,向激情要警力。在干部选拔机制上,坚持“五个重用、五个不用、五个调整”的原则,重用政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,有基层工作经历、有培养前途、有工作激情的干部,不用不讲政治、不守规矩、不懂业务、不在状态、不敢担责、不问民声的干部。根据这个标准,大胆起用了一批真正想干事、能干事、德才兼备的年轻民警。良好的政治生态使民警的工作积极性得到了充分发挥,激情工作,主动作为成为新常态。
  注重规范养成,向管理要警力。针对队伍中容易出现的问题,以整顿会风、规范内务、规范着装、完善表扬告诫制度、严肃值班备勤等各项规章制度为抓手,深入开展纪律作风督察,狠抓各项规章制度的落实,不断激发队伍活力。
  抓文化培育警魂
  始终把握舆论宣传引导的主动性和时效性,积极构建新时期和谐警民关系,塑造人民警察的良好形象。
  全省公安系统第一个成立了公共关系科。主动发好公安好声音,对内激励警心、鼓舞士气、提升队伍凝聚力,对外唱响正气歌,聚强正能量,提升公安公信力。“微警务”助推队伍建设。充分利用微信工作群建立“微课堂”,推动教育培训从“集中学习”到“时时学习”的转变;发布“微提醒”,常态发布党章党规、纪律条令、警言名句;实施“微激励”,局长对各部门发布到微信平台上的打防管控及服务群众、便民利民等各项工作带头点赞;传递“微关怀”,在点赞的同时不忘及时送上局党委的关爱。以上措施,大大激发了民警的工作热情,全局上下已然形成你追我赶、争先恐后的良好局面。
  多样活动聚警魂。为打造警营“家”文化,培育和践行“忠诚、担当、公正、清廉”的桃城警队精神,秉承“快乐工作,健康生活、以文化人、凝聚警心”的理念,积极构建暖警工程。民警生日,会收到局党委送上的生日祝福和蛋糕;“三八”妇女节,有女警自编自演娱乐节目;“五四”青年节,与辖区企业联合举办“励志青春·警企共建创和谐”趣味运动会;“六一”儿童节,开展“民警子女进警营·参观体验迎六一”亲子活动;暑期,安排“爸爸陪我看电影”关爱民警子女活动;春节,举办全体民警、辅警及家属参加的联欢晚会;每逢外出抓捕犯罪嫌疑人的办案民警凯旋归来,不论几点,哪怕是深夜,局领导都列队迎接,送上鲜花,道声辛苦……细微处渗透,润物细无声,警队的向心力得到空前提升。
  抓保障温暖警心
  桃城区位于主城区中心,多年来城区各派出所用地用房或租或借,或远离辖区中心,均存在办公用房不够或功能不全问题,既不利于群众办事,也不利于出警处突,正常工作和规范执法都受到了影响。今年,分局党委下定决心,把派出所建设做为“功在当代、利在千秋”的强警工程、民生工程。为此,成立了派出所建设专班,局长、政委亲自跑办,在市委、市政府以及相关部门的全力支持下,在市公安局主要领导的大力协调下,市区9个派出所全部得到了新建、拆建或改建。目前,一个派出所已乔迁新居。置身于规划科学、布局合理、外观大气、便民利民的办公环境,民警身心愉悦,以所为家,工作劲头十足。
  五项举措有效推动了桃城公安分局各项公安业务工作开展。截至11月底,他们接报110刑事警情同比下降4.8%,刑事拘留人数同比上升30.2%,逮捕人数同比上升41%,抓获网上逃犯人数同比上升38.1%;查获吸毒人员同比上升19.4%,收到群众赠送的锦旗128面,表扬信12封,实现了“发案少、秩序好、群众满意“的目标。 衡水新闻网—衡水晚报 记者 袁占林
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城公安分局发通告 严打强揽工程敲诈勒索
桃城公安分局户籍部门以情服务用心做事
桃城公安分局李鹏——微信上的宣传小能手
衡水桃城公安分局“破案会战”破案4百余起
衡水桃城公安分局“破案会战”战果显著
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上