今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 聚焦桃城

桃城区高新技术产业开发区走笔

   桃城区新闻网    时间: 2016-10-31 18:13:27

项目建设按下“快捷键”  园区发展跑出“加速度”

   ——衡水市桃城区高新技术产业开发区走笔
衡水日报记者 李雅洁

  轰鸣的挖掘机、火花四溅的电焊机、穿梭忙碌的建设者……10月17日,当记者来到衡水市桃城区高新技术产业开发区众鑫工程橡塑有限公司新建铁路信号器材及轨道配套产品项目施工现场时,感受到的是一派热火朝天的建设景象。
  “该项目投资5亿元,一期将于年底竣工投产,目前部分生产设备已入场,正在忙着装修、调试,还有部分基础设施也正在抓紧配套。”正在现场指挥施工的项目负责人李莎告诉记者。
  李莎介绍说,为集约节约利用土地,公司聘请专业设计院对厂区进行了设计,已建成的一个4.2万平方米的车间,属全市单体面积最大的车间,一期项目从开工到建成仅用了8个月的时间,预计年底投产后将成为企业新的经济增长点。
  同样位于开发区的总投资6.4亿元的恒祥钛合金制品有限公司高强度耐腐蚀专用油井管生产线项目、总投资1亿元的道成电子科技有限公司智能仪表计量生产项目,也都在火热建设中。身处开发区,到处都是围绕项目建设忙碌的身影,一股百舸争流、千帆竞发的干事创业激情扑面而来。
  今年以来,桃城区高新技术产业开发区以获批省级高新区为契机,以加快推进基础设施建设、项目建设、转型升级、体制机制改革等工作为抓手,全力推进开发区建设“加速跑”。
  今年下半年,桃城区投资2亿多元,重点打造开发区内7平方公里的路网、水网、电网、管网、信息网等管网建设,以及亮化、绿化、景观河改造、无线WiFi全覆盖等新“九通一平”工程,并坚持高标准规划、高水平建设,不断提升开发区承载能力。此外,桃城区正在谋划建设的科技孵化大楼和占地20万平方米的中小企业创业创新辅导基地也将为提升开发区配套服务水平提供有力支撑。
  一个项目就是一个新的经济支撑点,一批项目就是一个新的增长极。桃城区始终把项目作为开发区发展的“生命线”,坚持“大抓项目、抓大项目”,立足“做大总量”和“引进高新”并举,通过专业招商、产业链招商、以商招商等多种方式进行精准招商,不断扩大招商引资成效。同时,桃城区按照高端高质高效要求,科学布局产业发展,坚持“龙头企业—产业链—产业集群—产业基地”的发展方向,大力推进以电子信息制造、新材料、高端装备制造为主的三大新兴产业。电子信息制造产业以昌华和道成公司为龙头,大力推进传统产业的智能化升级,着力打造集研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等为一体的全产业链制造体系。新材料制造产业以恒祥钛合金、麦格尼菲碳纤维项目为龙头,全面推进与省内外大型现代化骨干企业、国字号、省字号科研院所、骨干高校重点实验室和工程技术中心的联合与协作,培育壮大新材料技术和产业开发能力,建设区域性新材料技术产业基地。高端装备制造产业以鑫航铁塔科技有限公司为龙头,开展加工制造技术攻关和产品系列开发,打造一批具有竞争力、影响力、带动力的知名品牌,创造更具特色的区域名片。
  在强劲发展的背后,“人”是最为关键的因素。为把一个个项目“钉”在地上,让其落地生根、开花结果,桃城区严格落实区级领导分包项目机制,对重点企业、重点项目责任到人、全程跟踪、一线落实,做到对每一个项目都紧盯实抓、毫不放松,对项目的每一个环节都紧抓快办、现场办公。当前,“只争朝夕、时不我待”已成为全区干部职工的新姿态,通过主动服务、挂号督办,今年开发区多个重点项目迈上了建设的“快车道”。其中,恒祥钛合金高强度耐腐蚀专用油井管项目、众鑫工程橡塑铁路信号器材及轨道配套产品项目、昌华工程材料光电产品组件项目和道成电子科技智能化仪器仪表等4个项目年底将实现投产或部分投产。同时,加快推进睿韬环保、液力胶管、汇能电力、鑫航柔性制造智能化无人工厂等项目的建设进度,确保早出形象、早日投产。
  2016年全年开发区共安排区级以上重点项目13个,总投资46.33亿元,其中计划新开工项目9个,总投资26.34亿元;续建项目4个,总投资19.99亿元。1至9月份,开发区完成固定资产投资15.61亿元,已超额完成全年10亿元的任务目标。在省政府公布的《关于全省经济开发区2016年上半年主要指标排名有关情况的通报》中,桃城区高新技术产业开发区主营业务收入增长率、税收收入增长率、固定资产投资增长率三项指标进入全省前十名。
  这是坚实的步履,是发力的奋起,更是强劲的赶超。站在新的历史节点,桃城区高新技术产业开发区正以跨越赶超的气势、奋发有为的状态,不断优化营商环境,加大招商引资力度,培育壮大主导产业,为推进桃城区经济社会发展积聚新动能。
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区邓庄镇将果蔬产业做大做强
韩立群就现代农业产业园区建设到桃城区调研
桃城区邓庄镇特色产业助农民增收
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上