今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 文明建设

衡水裕丰社区:“百姓秀”秀出文明风

   桃城区新闻网    时间: 2016-09-18 10:32:34

  中秋节前夕,河北省衡水市桃城区裕丰社区院内的“创建文明城区”专场文艺演出正在进行,社区居民自编自演的舞蹈《开门红》、模特秀《东方之韵》、音乐快板《美丽桃城大家建》等节目,引来阵阵掌声。

  “像这样的活动,我们每年要举办几十次。”裕丰社区党支部书记兼居委会主任刘师伟告诉记者。裕丰社区位于衡水市市中心,辖区有1238户、 3768人。近年来,该社区通过“才艺秀、爱心秀、国学秀、和谐秀”等系列活动,为居民搭建了文艺表演、关爱互助、弘扬传统文化、培树道德榜样的“百姓秀”舞台,让每个居民都能找到归属感、价值感,促进了社区大家庭文明和谐。

  62岁的退休职工王焕生,现任社区模特队队长。“我们原来没场地,在院里大家不好意思练,去河边又不方便,现在社区给我们提供了‘百姓秀’舞台,终于有了‘正规军’的感觉,不但可以固定时间排练,还能参加各种演出。”他们先后组织文艺会演70多场次,涌现出各类文艺达人60多名。居民王其亮的民间绝活“一笔空心字”曾在中央电视台表演亮相。“知心大姐”歌舞队长陈凤平还组织大家以社区建设为内容,自编自演了快板、小品、歌舞等,用“身边的人演身边的事”,吸引了众多粉丝。

  “以前人们闲时经常打麻将,或是扯东家长西家短,小摩擦经常有。‘百姓秀’这个舞台像吸铁石一样把大家凝聚在一起。”谈起“百姓秀”舞台给社区带来的变化,居民周秀清满满的自豪感。社区定期开展的“最美邻里”“好婆婆”“好媳妇”“好女儿”“文明家庭”等评选活动,居民参与率达到80%以上,先后评选出各类榜样60多个。在这些“身边榜样”潜移默化的影响下,崇德向善、见贤思齐和“我奉献、我快乐,我服务、我受益”的文明互助风气在社区盛行。裕丰社区被中宣部确定为2016年全国100个社区宣传思想文化工作示范点之一。(耿建扩 于艳梅)

稿源 光明日报 编辑:王永宏
  相关链接
楼梯外墙脱落 裕丰社区及时修复保安全
桃城区中华街道裕丰社区开展创建文明城市系列活动
记衡水市桃城区裕丰社区党支部书记刘师伟
衡水裕丰社区 “百姓秀”舞台秀出文明和谐风
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上