今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 文化产业

桃城区安乐秧歌:充满乡土味道的民间舞蹈

   桃城区新闻网    时间: 2016-06-23 19:45:23

  桃城区安乐秧歌:充满乡土味道的民间舞蹈。图为安乐秧歌集粗犷豪放风趣诙谐于一身。

  桃城区安乐秧歌:充满乡土味道的民间舞蹈。图为妆面夸张,韵味儿浓郁。

  桃城区安乐秧歌:充满乡土味道的民间舞蹈。图为妆面夸张,韵味儿浓郁。

  桃城区安乐秧歌:充满乡土味道的民间舞蹈。图为走进小学传技艺。

  桃城区安乐秧歌:充满乡土味道的民间舞蹈。图为打击乐伴奏,能掌握节奏、烘托气氛。

  桃城区安乐秧歌:充满乡土味道的民间舞蹈。图为演出前仔细化妆。

  桃城区安乐秧歌:充满乡土味道的民间舞蹈。图为多数道具是自制的。

  桃城区安乐秧歌:充满乡土味道的民间舞蹈。图为妆面夸张,韵味儿浓郁。

 

  
  每到农闲时节,桃城区邓家庄镇北苏闸村的村民都会聚在一起,和着富有节奏的锣鼓点,扭起安乐秧歌。

 

  安乐秧歌是流传在北苏闸村的一种农民自娱性的民间艺术,源于300多年前的太平车。1931年,在辽宁鞍山做工的村民安云亭回乡后,将东北大秧歌的动作和内容融入太平车,并广泛吸纳生活元素和寓言故事,让表演更加丰富多彩、富有观赏性。1937年,村里成立了安乐会,安乐秧歌也因此而得名。
  安乐秧歌集东北秧歌的粗犷豪放和太平车的风趣诙谐于一身,在表演时,运用锣、鼓、铙钹、镲等打击乐伴奏。角色有老㧟、公子、媳妇、丑婆儿等,服装多是参照戏剧服装,妆面夸张。老㧟是表演队伍中的“总指挥”,“她”手持两根棒槌,用棒槌指挥众人变换队形,点到谁谁就走到场中表演。
  安乐秧歌在长期传承发展中,形成了一套完整的动作和表演模式,与其它秧歌相比,毫无雷同之处。它的步伐可以简单概括为“颠、扭、抖、颤”,具有“脚颠膝颤屁股扭,耸肩出胯斜眼瞅”的特点。表演者可以根据角色的不同自由发挥,动作棱角分明,别具一格。2009年,安乐秧歌被列入省非物质文化遗产保护名录。
  如今在北苏闸村,不管男女老少都会扭安乐秧歌。村民安双石说:“只要听见锣鼓点一响,人们就不由自主地跟着扭起来。”以前,安乐秧歌是村民庆祝丰收、祈盼风调雨顺的情感寄托;现在,安乐秧歌是他们抒发欢乐情怀的表现形式。多年来,安乐秧歌始终保持着真实的历史原貌,不仅调剂了村民生活,也在无形中记录了村庄的历史。本报记者 崔玉玲/文 王耀/图
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区邓庄镇不断壮大休闲观光农业
邓庄镇首届山楂花节暨民俗文化艺术节开幕
邓庄镇全力打造乡村旅游新业态
邓庄镇首届山楂花节暨民俗文化艺术节即将起航
桃城区邓庄镇孙单驼村挂职干部邀农牧局专家讲课
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上