今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 文化产业

做最受欢迎的老师

   桃城区新闻网    时间: 2016-05-16 23:33:13
  从报考师范院校那天开始,我就告诉自己,一定做一名优秀的教师。刚入职时在乡中,没有初三化学教师,我就教了半年初三化学,不是本专业,就边学边教。当时,全校只有我一个人教化学,遇有不懂的,就请教学化学的高中时的同学。接下来,学校里少了数学、历史老师,我就连数学、历史一起教。后来,教初一数学并担任班主任,自己订阅了《班主任》《演讲与口才》等杂志,通过努力和不断的摸索实践经验,在全乡统考中取得第一名的好成绩,平均分高出第二名十多分。中考时,我班升入衡中人数最多,数学成绩桃城区第一名。
  热爱这项工作,愿意付出十分的努力。调入十四中后,终于教老本行生物学科,但五年没有教过生物课,早已生疏。我就听一节讲一节,早晚课听,周六、日也听。三个月后期末考试,我任课班级前20名,总评都考了第一名。我知道不是我会讲课,是我抓学生的时间紧。十四中人才济济,所以我开始听各科的公开课,学做课件,学教法,不断提升自己的教学水平。在衡水市说课比赛中荣获一等奖,为十四中,为自己赢得了荣誉。经过几年高三的历练,我逐渐成长为能独当一面的成熟教师。
  学习专业的同时,也在学习摸索学生的管理。调入两年后,就担任了班主任,这对我来说真的是挑战,很努力,却不理想。班主任工作方法、技巧很多,工作对象是活生生的,有着鲜明思想的个体。只有无私的付出,真情的投入,工作才最有效。后来女儿的一句话,让我体会自己当时工作状态。有一次,我想休息会儿,女儿缠着我陪她玩,我说:“你还不如小时候懂事,跟爸爸和奶奶玩去吧。”女儿说:“那时候不缠着你,以为妈妈是外人。”说的我很心酸。对待学生,对待工作几乎成了我生活的全部。
  “每个学生在班级中占六十分之一,但却是所在家庭的的百分之百”,这是老校长的话,也是工作以来谨记的话,我把这句话当作教学的原则。凡经过我教的学生,不仅要他有学习成绩,还要有好的人品。我在工作中打动学生的,不是仅帮他规划眼前,而是帮他规划他的一生。不但要把学生的学习、纪律挂心上,更要把他们的身体和心理挂心上。当学生称我是“最受欢迎教师”时,我很欣慰。爱他们,不仅关心他们的学习,还要关注学生的身心健康,给他们尊重和信心,不仅使他们愉快地学习,还学习愉快地接受批评,所以很多学生说,老师,您是“最智慧老师。”
  对待学生是没完没了的牵挂,无形之中完全忽略了自己讲课时不断拉长腔了,总是上气不接下气,才发现自己已不是当年的那个自己。20年的教学生涯,已使自己力不从心。但我知道,这些年是十四中这个平台不断让我成长为成熟的中年教师。我依然努力提升自己,深入钻研专业教学,同时充分发挥传、帮、带作用,用自己的实际行动带动年轻教师,要忠于职业,精于业务。同时不断宣传我校先进的教育理念,人性化的教学管理。通过自己做招生工作,让更多优秀的孩子来我校就读,让他们在十四中得到全面的培养。
  毕业20年,坚持不断努力学习,不断提升自己的教学水平,热爱自己的工作,热爱自己的学生,我将一如既往地做智慧的“最受欢迎教师”。 衡水十四中高一(26)班生物老师 宋丽隽
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
课堂中我的成长
我在课堂中成长
我爱你,吊兰
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上