今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 文化产业

衡水七旬老人痴迷用毛笔抄名著

   桃城区新闻网    时间: 2016-05-16 23:33:13
  七旬老人、退休干部李忠信,退休后,痴迷于用毛笔抄写经典名著,十几年间从未间断,仅去年就抄录20万字。
  在衡水市区广厦家园小区,绿树掩映下有几间雅致的平房,这是李忠信老人的书房,取名继学堂。这些年,就是在这座房子里,李忠信完成了庞大的抄录经典名著工作。
  抄录经典成为生活中
  不可缺少的一部分
  2001年退休后,为了充实自己的晚年生活,李忠信开始练习书法。他买了各种字帖,认真临摹。没想到,本打算当作娱乐的项目,李忠信做起来却是一发不可收拾,练习书法逐渐成为生活中不可分割的一部分。“我每天5点半起床锻炼身体,7点半,准时来到书房抄录经典,这项工作就像我吃饭睡觉一样,已成为生活中不可缺少的一部分。”李忠信告诉记者,单纯的练字比较枯燥,如果抄录经典名著,既能精进书法技艺,又能接受经典的熏陶,一举两得,于是他便从抄录《三字经》开始。
  李忠信老人练习书法有个特点,不是伏案写字,而是站着悬笔,练习书法的同时还锻炼了身体。如今74岁的李忠信,身板硬朗,声音洪亮,精神矍铄,这和他常年练习书法有着密不可分的联系。
  怀着对传统文化的敬仰之情
  抄录经典
  中国文化博大精深,一些经典著作让人百读不厌,这些便是李忠信抄录的主要对象。在李忠信的书房,记者看到,李忠信抄录的典籍既有四书五经、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《唐诗三百首》等古典文学著作,又有毛泽东哲学著作五篇、毛泽东诗词37首等。对于一些特别喜欢的,他还会反复抄录。“《唐诗三百首》我已经抄录了七遍,中国传统文化有着很深的内涵,遇到好的诗词美句让人不由得多读几遍、多抄几遍,这也是对灵魂的洗礼。”抄书对于李忠信来说,不但是巩固书中内容的过程,更是愉悦身心的途径。
  对于一些价值较高的经典名著,李忠信还要装订成册,留存起来。李忠信从箱子里取出自己抄写好的《唐诗三百首》和《三字经》,记者发现,他将这些手稿特意做了装裱,颇有古籍的意味。“这一卷书,连写带订,什么都不干,需要20天,一次就要用掉3瓶胶水。”李忠信告诉记者。
  愿为我市书法事业发展做贡献
  因为有了书法的陪伴,已是古稀之年的李忠信老人依旧精神矍铄。他还有一个小小的心愿,就是要把这份快乐带给身边的人。
  口口相传,这些年,李忠信的继学堂小有名气,许多人慕名而来,凡是求墨宝的,他都会痛快地答应,待写好后给人精心装裱,甚至给人送过去。他说,年轻人工作紧张,他要为这些书法爱好者力所能及地服好务。对于一些刚刚退休的老干部,李忠信会把他们邀请到自己的书房,只要他们愿意练习书法,李忠信免费提供笔墨纸砚等工具。为此,善解人意的儿子时常给老人采购练字工具。
  退休后,许多单位争着请他帮忙当顾问,都被李忠信婉言拒绝。但唯独市里边邀请他担任老年大学校长时,他欣然接受。他说,他愿意为退下来的老同志们搞搞服务,让他们度过一个快乐充实的晚年。为了老年大学,李忠信老人付出了很多心血,新建的老年大学从选址到修建都是他一手操办,如今我市的老年大学无论硬件设施还是软件水平在全省都属一流,李忠信老人功不可没。同时,李忠信老人还是市书协名誉会长,在他的组织协调下,老年书协也越办越红火。
  抄录经典不仅强身健体,还愉悦了身心,如今,李忠信最大的愿望,就是把自己的快乐分享给周围的老年人,让大家都能度过一个充实的晚年。
  衡水新闻网—衡水晚报记者 褚凤娜 文/图
稿源 衡水晚报 编辑:王永宏
  相关链接
假警察谎称涉案诈骗老人 衡水真警察及时制止避免损失
九旬老人走失迷路 桃城公安民警耐心助其归家
衡水市民营企业家王长振为本村老人发放福利
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上