今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 区域经济新

桃城区邓庄镇特色产业助农民增收

   桃城区新闻网    时间: 2016-03-30 19:51:58
       近来,衡水市桃城区邓庄镇立足于得天独厚的生态环境和地域优势,坚持以“农业发展”为主线,以“一村一品”、“设施蔬菜”为主攻方向,以无污染、高品质、原生态为亮点,加快绿色蔬菜规模化、品牌化、生态化发展;加快山楂经济林、核桃经济林产业基地建设;不断延伸产业链条,对农产品进行深加工,大力发展农产品附加值,不断促进农业增效、农民增收。
  抢抓机遇,设施蔬菜引领农业发展。为进一步发展壮大主导产业,促进农民增收,该镇大力发展设施蔬菜,种植范围涉及到全镇25个村,形成了设施蔬菜种植规模化、产业化的新格局。菜农们发展无污染、高品质、原生态的绿色蔬菜,在满足广大消费者需要的同时,提高了蔬菜的价格,从而大大提高了菜农们的收入。为进一步提高设施蔬菜的产量,达到农业增效、农民增收的目的,该镇加大设施农业技术的服务力度,全镇聘请了10名专业技术人员,深入到设施蔬菜种植户的田间地头,为农户提供技术指导和服务,提高种植户的经济收入。
  创新思维,经济林产业助力农业增效。该镇按照产业集约化、规模化的发展思路,倾力打造两个经济林产业基地。以东军卫、西军卫、张泡庄为中心,按照连片集约式发展模式,倾力打造万亩山楂经济林产业基础。随着山楂经济林产业的不断发展,该镇站位高,精心谋划,通过包装项目,吸引外资,高标准、高起点打造以邓庄、石辛庄、周言为中心的核桃经济林产业基地,从而实现两个经济林产业基地规模化发展。该镇邀请专业技术人员对村民进行业务培训,使每个经济林基地可以实现统一规划、统一技术、统一标准、统一管理、统一销售的发展模式,以经济林产业推动农业增效、农民增收。
  巧妙布局,附加产品激活经济效益。该镇积极延伸产业链条,在农产品深加工方面大做文章。山楂、核桃种植销售大概每亩收入在7000元左右,如果进行深加工,发展附加值高、市场前景好的系列产品,利润将翻倍。该镇经过周密安排,以绿色大地有机果蔬深加工为示范,将山楂、核桃单一销售的发展模式转变为多种销售模式。大力引进增值类农业项目,建立集生产、加工、销售于一体的产业化发展模式,打造现代加工农业的知名品牌,以知名品牌促使经济效益飞速发展。核桃种植刚刚起步,该镇就已经带领村民代表到各地学习、取经,探索出一套“核桃+养鸡”的循环经济模式。在核桃林下养鸡,既节省了鸡饲料的成本,又省去了核桃树的化肥成本,而且核桃和鸡都是纯天然、全生态的绿色产品,社会需求量极高,价格也会高于同类产品两倍不止,使得附加农产品增值,大大地激活了经济效益。(李威、柏松)
稿源 衡水日报 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区赵家圈镇全力搞好绿化工作
桃城区郑家河沿镇掀起春耕备耕高潮
桃城区举办“学雷锋志愿行”集中服务月活动
衡水市桃城区人武部狠抓机关作风整顿见成效
国网桃城区供电公司多举措加强春季电力设施保护
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上