今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 今日桃城

桃城区科技工作亮点纷呈

   桃城区新闻网    时间: 2015-11-04 17:33:33

  万人发明专利拥有量全省名列前茅,两家公司被认定为省级众创空间,区域科技服务平台建设日臻完善。

  中国经济网衡水11月3日讯今年以来,桃城区大力提升企业科技创新水平,通过不断完善科技服务平台、加快众创空间建设、提高企业专利拥有量三项有效措施,着眼于抓创新,着重于创特色,着力于求实效,取得了良好成绩,呈现出特色和亮点。截至目前,万人发明专利拥有量继续保持全省各县(市)领先地位;两家公司被认定为省级众创空间,并获得财政资金支持。

  万人发明专利拥有量全省名列前茅。深入企业、事业等知识产权工作重点单位开展知识产权宣传,讲解知识产权相关知识,发放知识产权宣传资料,鼓励开展科技创新,加强专利申报。目前,申请发明专利36项,万人发明专利拥有量4.22件,继续保持全省各县(市)领先地位。桃城区通过下基层、访企业,上门为企业提供“一企一策”个性化服务,全程指导企业解决在专利创造、运用、保护和管理过程中所遇到的问题,化解企业畏难情绪,挖掘发明创造要素、新技术和新方法,激发企业积极性,企业专利意识显著增强,催生专利申请。同时,为企业制定知识产权管理规章制度,达到“有机构、有专业人员、有制度、有考核措施”的标准,通过制订企业专利工作管理办法,引导和支持企业获得自主知识产权,使更多的企业消灭“零”专利。

  省级众创空间数量拔得头筹。桃城区大力扶持科技众创空间创建工作,打造新常态下经济发展新引擎。目前,桃城区建成衡水源动力文化传播有限公司的源动力、衡水青创文化传播有限公司的青创联两家众创空间,并被认定为首批省级众创空间,全市3家,桃城区占2家。桃城区制定了《衡水市桃城区众创空间认定管理办法》,“办法”对区内经认定的众创空间进行日常监管和服务,利用现有政策对认定的众创空间及区域内企业给予支持,对新型孵化模式的众创空间的房租、宽带接入费用、专业创业、技术服务平台、举办创业大赛给予适当补助。为加强全区众创空间创建设工作,桃城区按照《河北省人民政府关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,积极为建成的众创空间申报省级众创空间,争取获得经费补助、项目立项、人才培训、创业投资等优惠政策,被认定的省级众创空间的企业能获得50万元的财政支持。为积极引导和加强传统产业与互联网深度融合,努力搭建互联网+、传统产业升级和创新创业平台,实现资源共享,桃城区积极创建“创新创业大厦”,以促进创新,推动创业,打造大众创业、万众创新和科教兴区的新引擎和助推器。

  区域科技服务平台建设日臻完善。桃城区进一步建设和完善科技服务平台,并延伸和拓宽科技服务的触角,积极构建科技研发、转化、合作、服务多元化创新平台,大力提升科技服务能力,促进科技与经济的紧密结合。目前,全区建立河北省院士工作站1家,省级工程技术研究中心1家,市级工程技术研究中心2家。他们积极引导和组织骨干企业与高校和科研机构共同组建产学研创新联盟,联合开展产业关键共性技术、高端技术、前瞻性技术的研究和攻关,形成一批拥有自主知识产权的核心技术,提升重点产业、重点企业发展的核心竞争力。桃城区企业与美国里海大学欧阳教授签署了合作框架协议,同意针对乳液聚合、绿色可持续聚合物、功能复合材料等领域展开合作研究。同时加快了科技平台建设步伐,全区85%以上的规模以上企业建立了不同类型的研发机构,以衡水兴瑞商贸有限公司为依托打造了“衡水兴瑞科技企业孵化器”,新光化工有限责任公司承担的“河北省水性粘合剂基础材料工程技术研究中心”正式纳入2016年新建省级工程技术研究中心建设计划,9月16日获河北省委组织部、省科技厅、省科协联合批准了新光公司院士工作站,该“工作站”是全区首家。(蒋世龙)

稿源 中国经济网 编辑:王永宏
  相关链接
衡水桃城区审计局扎实推进“审计全覆盖”促履职
桃城区工信局力促全区工业经济平稳发展
桃城区供电公司共产党服务队深入农村“说”安全
衡水市桃城区宣传文化系统创新工作见实效
衡水市桃城区两家企业入选首批省级众创空间
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上