今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 各界动态

衡水市桃城区科技局做企业的“好娘家”

   桃城区新闻网    时间: 2015-09-23 16:15:35

  衡水市桃城区科技局在服务企业过程中,采取一系列切实可行的措施,积极为企业解决诉求,帮助企业谋划发展,做企业的“好娘家”。到目前,帮助企业解决技术难题3个,帮扶企业20余家,开展科技项目论证4次。其中邀请科技部高级技术发展研究中心副主任卞曙光到新光公司就“先进聚合特基碳纤维复合材料低温液相加工技术及规模化生产”项目进行指导。

  创建高新技术企业,准备到位有实招。对全区创新能力强,产品技术含量高的科技型企业进行全面调查摸底,纳入高企培育库进行重点培育,为申报创新高新技术企业奠定基础。一是帮助企业建立“省级工程技术中心”,抓好培育“院士工作站”,提高了企业研发能力,加快全区高新技术企业创建工作。二是在出台的《桃城区关于鼓励引导科技创新办法》中,明确提出对被新认定为高新技术企业的,奖励30万元。三是对符合条件申报高新技术企业,实行一对一辅导,及时跟踪了解企业各项申报条件落实进度,帮助企业解决各种难题。到目前,新光化工的“院士工作站”基本建成;已申报高新技术企业4家。

  凝炼科技计划项目,交流到位有真招。在科技项目申报过程中,进一步加强企业交流沟通,通过下基层、访企业,上门为企业提供“一企一策”个性化服务,全程指导企业在科技项目研发过程中所遇到的问题,化解企业畏难情绪,积极帮助企业谋划科技项目。同时对企业在项目研发和申报过程中,实行在政策上扶持、在技术上支持、在申报上优先等措施,确保国家和省级项目的顺利入围和专项资金支持。目前组织申报国家级科技项目7项,衡水利鑫管业有限公司的“通信专用高性能九孔梅花盘管”、衡水众鑫工程橡塑有限公司的“新型减震型橡胶伸缩装置”、衡水富中达管道有限公司的“输储式多功能双向预应力节水管道”,列入国家科技创新基金项目,并获得资金支持。

  实施专利战略工程,宣传到位有绝招。深入企业、事业等知识产权工作重点单位开展知识产权宣传,讲解知识产权相关知识,发放知识产权宣传资料,鼓励开展科技创新,加强专利申报。同时,通过开展阳光行动等方式,为社会各界群众现场解答有关问题,增强了企业对拥有自主知识产权的技术、产品和成果的保护意识,充分发挥了知识产权在科技创新中的导向作用。共展出8版知识产权知识宣传板报,发放《专利法》、专利常识问答画册等宣传资料近5000份,接受群众咨询100余人。到目前,全区万人专利拥有量继续保持全省先进行列。

  建立企业科技联络,帮扶到位有妙招。在全区高新技术企业、民营科技企业和重大产业化项目企业中选择20家企业,由局机关工作人员与区内企业建立科技创新联络员制度,开展有针对性帮扶工作。一是科技联络员每月深入一线1-2次,摸清企业运行情况、面临的困难和急需解决的主要问题。二是指导和帮助企业申报国家、省、市科技项目,帮助企业完成申报材料的收集整理等,为企业科技创新争取更多项目资金扶持。三是推动企业与高校间加强联系,促进产学研合作,加快科技成果转化,主动帮助企业联系科研院所,为企业科技创新提供技术支持。

稿源 河北省人民政府 编辑:王永宏
  相关链接
桃城区97名党风政风监督员持证“上岗”
衡水市桃城区邓庄镇计生委普查服务出新招
衡水市桃城区借力京津冀协同发展谋跨越
衡水市桃城区丽景社区成立志愿义务巡逻队
衡水市桃城区城乡公民道德建设花开并蒂
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上