今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 名企风采

衡水橡胶专利项目助推科技兴企

   桃城区新闻网    时间: 2014-07-16 16:52:15

  以科技为动力,靠科技创名牌,用名牌壮实力,是衡水橡胶股份有限公司发展历程中的一条重要经验,重视科技的更新研发,更是该公司持续发扬这一传统的重要体现。

  该公司非常注重企业知识产权成果的转化,将具有自主知识产权的技术与产品视为企业核心竞争力的有机组成部分,明显增强了自身的核心竞争力。特别是近十年来,该公司不断实现基础研究成果的新突破,抢占科技发展制高点。目前,已拥有自主专利83项,有11项新产品通过省、部级鉴定,3项被认定为国家级新产品,3项获得国家新产品博览会金奖,16项获省级以上科技进步奖和名优新产品奖。

  该公司以筑巢引凤、绩效激励为抓手,不断壮大科技和技能人才队伍引导科技进步。该公司一方面创造先进的科研条件,提供良好的工作环境,一方面出台面向优秀科技人员倾斜、重奖的有关政策,采用赛马而不相马的动态激励机制,鼓励科技人员最大限度地发挥自己的特长,极大地提高了科技人员的工作热情,调动了科研开发积极性。他们相继成立了实验中心、研发中心、总工程师办公室、专家委员会等,拥有国家一级实验室、国家A级质检试验机构、省级企业技术中心和省级科技专家企业工作站等等。制定了《公司十年科技创新规划》、《科技人员研发与创新激励制度》、《员工创新激励制度》等激励政策,出台了包括旨在定向培养专门人才、造就一批高级科技人才、管理人才和高级技工队伍,为公司提供人力资源支撑的实施方案,开创了“人人求发展、凡事讲创新”的科技创新局面。

  面对严酷的市场形势,该公司不断加大科研开发力度,在开发过程中,设备不足就借鸡下蛋,技术力量不足,就与科研单位挂钩借梯上楼。该公司还经常深入大专院校和大型企业请来专业技术人员攻关、指导、培训。并相继成立了实验中心、研发中心、总工程师办公室、专家委员会等,拥有国家一级实验室、国家A级质检试验机构、省级企业技术中心和省级科技专家企业工作站等等。近两年来,更是出台实施了一系列优惠政策广招科技人才,壮大队伍,加强了自己的技术研发力量,组建了一支拥有几十位中高级专业技术人才的科技团队,形成了研发中心——专家库——人才库——后备人才库的科技创新体系,助推企业强势发展。

  目前,该公司的专利项目已被广泛应用于沪昆高铁、南水北调、云南省国家西南开放桥头堡建设等工程中,产生了较为显著的社会和经济效益。公司的年销售收入也从十年前的亿元左右,跃升至目前的15亿元左右。该公司还先后被评为这些科技成果,大大促进了公司的发展,促进公司先后被认定为:国家火炬计划实施企业,高新技术企业,技术进步先进企业,中国专利河北明星企业,中国工程橡胶旗舰企业,河北省百家优势企业等等。通讯员王希来

稿源 编辑:本网编辑
  相关链接
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上