今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 文明建设

区司法局荣获省“优秀青少年维权岗”称号

   桃城区新闻网    时间: 2014-01-24 16:51:18

  区司法局按照“六五”普法规划要求,认真贯彻执行相关法律和文件中有关保护青少年合法权益的规定,从自身职能出发,大力抓好青少年法制宣传教育工作,形成了学校、社会、家庭三点一线的维权与教育、预防与矫治相互交融的工作模式,在维护青少年合法权益、确保社会稳定和谐中发挥了积极的作用。近日,共青团河北省委、河北省创建优秀青少年维权岗活动组委会授予区司法局2013-2015年度“优秀青少年维权岗”荣誉称号。

  签订活动协议,开辟法律平台。该局与部分小学签订协议,设立“青少年维权岗”活动点,由双方指定负责人就开展青少年维权工作计划、执行等信息进行交流、讨论。根据“协议”,通过学生喜闻乐见的形式,开展切合学生特点的法制宣传教育,提高青少年的法制意识和守法观念,以维护青少年的合法权益。

  加强法制教育,树立法治理念。该局先后在河东街道干马村小学等学校通过上法制课的形式,向学生灌输法制意识和守法观念,以及如何进行自我保护等方面常识;同时还针对未成年学生当中被人教唆参与盗窃、抢劫、吸毒等典型案件进行以案释法,促使青少年学生树立正确的社会主义法制理念。

  办理援助案件,维护合法权益。该局在办理未成年人犯罪案件法律援助过程中,办案律师根据未成年犯罪的具体事实、犯罪动机、手段、后果等,结合未成年人的心理特征、家庭背景、社会环境等因素,依据法律的相关规定,提出合理合法的辩护意见,使涉案的未成年人得到了从轻、减轻的处罚,实现了为青少年维权的社会效果。去年以来,律师共代理未成年法律援助案件26起。(通讯员孙静)

稿源 编辑:本网编辑
  相关链接
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上