今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 文明建设

20位“80后”照顾逝友父母与幼女7年

   桃城区新闻网    时间: 2013-10-12 14:40:12

  去年除夕夜,“80后”小伙子薛朝良、李庆福、王培等20多人准时来到市区冯立柱夫妇家里,把带来的酒菜、年货一一搬上桌,喝酒吃饭、放鞭炮、看春晚,热热闹闹过春节。7年前,冯立柱唯一的儿子冯大伟因一场意外死亡,冯大伟的20位朋友主动承担起照料冯立柱夫妇与幼女的责任,用无微不至的关怀温暖老人与孩子至今。

  2006年12月28日晚上,一场意外夺走了冯大伟26岁的生命。那时,女儿刚刚出生3个多月。突如其来的打击使赵丽君心脏病突然发作,冯立柱也因悲伤过度而险些晕倒。就在这时,冯大伟的朋友宋辉、麻晓亮、李庆福等陆续赶来,一部分人留在医院照顾冯妈妈,一部分人操持料理冯大伟的后事。整整一个星期,全靠他们忙里忙外。

  大伟的后事办完了,冯立柱在孩子们的陪伴下回到了家。没有了儿子的家里空荡荡、冷冰冰,想着凄凉的晚年,冯立柱夫妇老泪纵横。“二老请放心,大伟走了,我们都是您儿子。”麻晓亮含着眼泪坚定地说。随后20个年轻人在客厅里齐刷刷跪倒在地,异口同声地许下了承诺。

  从那以后,同学们纷纷利用各自上下班路过、晚上散步、周末、节假日等各种便利,到家里去看望冯爸、冯妈,陪老人聊聊天,看到家里有啥活儿就帮着动手干。他们通过各种方式,尽量给这个家庭带去轻松的氛围,来缓解二老内心的痛苦。

  2006年大年三十,一阵急促的敲门声突然响起。当冯立柱打开门时,他一下子惊呆了。薛朝良、李庆福、王培、安海生、刘健、韩磊、顾安、宋辉、梁磊、刘佳音……20个小伙子齐刷刷地站在门口。原来,同学们早就约定一起来给冯爸过生日,陪二老过除夕。此后,每逢清明节、七月十五、十月一、祭日,同学们都准时赶到。

  2007年9月份,冯立柱的老伴因心脏病住进了医院,20个“儿子”轮班轮点,昼夜不停,一直到冯妈妈出院。“我们伺候冯妈就跟自己的亲妈一样,该怎么伺候就怎么伺候。”同学们说。

  “多亏了这些好孩子们啊。”冯立柱哽咽地告诉笔者:“他们都有工作要忙,也大多都是家里的独生子,越是过年过节他们越忙,可送东西、送钱,陪我们老两口,他们没有一个节日落下过。不是他们,我真不知道有没有勇气坚持到现在。”

  除了代替大伟给双亲尽孝,同学们还替他担当起了父亲的责任。在大家的关心下,贝贝在快乐地成长着。

  “爷爷,我想我爸爸,我爸在哪啊?”四岁那年,贝贝突然问到了这个问题,冯立柱一直担心的事情终于发生了,他纠结着对孩子撒了谎:“孩子,爸爸在美国。”“那让我跟爸爸通个电话。”实在没有办法,他把电话打到了大伟的同学王永伟那里:“孩子想你,我说你在美国呢,她要给你通话。”电话那头的王永伟心领神会,哽咽着:“乖孩子,要……好好听爷爷的话,爸爸……爸爸看着你呢……”

  为了8年前的一句承诺,20位同学一直在用真情坚守,从未改变过。他们说,最大的心愿就是让两位老人安享晚年,让孩子快乐成长,“这是一辈子的承诺,更是责任!”  王世东

稿源 编辑:本网编辑
  相关链接
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上