今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 名企风采

众鑫工程发展循环经济打造低碳绿色企业

   桃城区新闻网    时间: 2013-09-10 16:08:26

  近年来,衡水众鑫工程橡塑有限公司坚持科学发展与节能减排同步创新的方针,按照“减量化,再利用,资源化”的要求大力发展循环经济,推行清洁生产,打造低碳绿色企业。今年已实现销售收入2000万元。

  实施科技创新,提高资源利用率。该公司始终把节能技术的自主研发作为企业的发展目标,不断加快老设备的升级改造步伐。为解决波纹管、轧胶车间的冷却水浪费问题,该公司成立了以总经理为首的节能减排领导小组,投资兴建了循环水池,以前是水达到一定温度后直接排走,造成很大的资金、资源浪费。后经过公司技术部的反复研究实验,决定在循环水过程中增设凉水塔,循环水经过生产设备以后流入凉水塔,由水塔降温后排入蓄水池,然后通过高压泵抽水又回到了生产设备中。这样水就可以循环使用,大大降低了生产成本。据统计,每天能节约用水50吨左右,每个月能节约支出近5000元。

  淘汰落后工艺设备,建立绿色低碳发展新模式。2012年年底,该公司自主研发的排尘系统正式投入使用,此举受到了工人们的一致好评。该公司坚持以人为本,多方筹措资金6万多元经过反复研究实验,新的排尘系统研制成功,既有效解决了车间的粉尘污染问题,又将生产废物进行了回收利用,工人身体健康也得到了保障。改装后的排尘系统是由一个广口箱体、管道、风机、集尘箱体、粉尘袋组成。其中广口箱体安装在轧胶机上方,轧胶时产生的原材料粉尘由广口箱体收集后经过管道,再由风机抽到集尘箱体,然后从集尘箱体的排放口定期收集到粉尘袋中,收集到的炭黑粉尘会再次利用到橡胶制品生产中。据使用统计,该装置平均每个月能节约资金4000多元,这样既做到了环保健康又节约了生产成本。

  目前,该公司节能减排工作取得明显效果,节约生产成本8万多元,为企业带来了良好的经济效益和环境效益,这标志着该公司的节能技术设备和绿色环保水平上了一个新台阶。(通讯员王晓敏)

稿源 编辑:本网编辑
  相关链接
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上