今日时间: 桃城区新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站   
    首页   桃城概况   图片新闻   招商政策   各界动态   区域经济   聚焦桃城   名企风采   文明建设   社会民生   文化产业
 
您当前的位置: 名企风采

衡水橡胶集团股份有限公司构建活力和谐企业促发展

   桃城区新闻网    时间: 2013-09-06 11:36:32

  近年来,衡水橡胶集团股份有限公司一直将创建活力和谐企业的理念和企业转型发展的目标紧密结合,卓有成效地推进了企业发展,实现了企业与职工的双赢。

  当好职工“主心骨”,高奏当家作主最强音。该公司始终坚持依靠职工办企业的方针,在企业改革进程中,从人力、财力、物力上支持工会等群团组织独立自主地开展工作,为职工群众搭建共谋企业发展的平台。该公司坚持从实际出发,提出了“国内争先进,国际争一流”、“我们只做精品,让社会因我们而精彩”、“建设学习、创新型企业”等一系列依靠职工办企业的经营管理理念,把企业改革的一条一款变成千余名职工发自内心的需要,由“要我们改革”转变为“我们要改革”,实现了企业与职工双受益。该公司依靠全体职工的共同努力,争先创优,使“恒力”牌桥梁工程橡胶制品产量、质量、规模和效益连续多年居全国同行业之首。“恒力”牌桥梁工程橡胶制品获得国家专利47项,获省部级优秀新产品13项,带动了本行业的技术进步。该公司先后获得中国驰名商标企业、国家火炬计划实施企业、中国工程橡胶旗舰企业、国家科技进步奖、中国新产品新技术博览会金奖等诸多殊荣,1997年跨入“河北省百家优势企业”行列,2010年起跨入“中国橡胶行业百强企业”,2011年起跨入“中国橡胶制品行业十强企业”。

  当好职工“娘家人”,紧扣共建双赢主旋律。该公司始终坚持把发展当作第一要务,积极为职工的职业发展架桥铺路,造平台。他们经常邀请咨询培训机构、专家学者、名企高管等前来培训指导和组织优秀员工赴名企学习取经等,极大限度地调动了员工职业发展积极性,实现企业与职工的共建双赢。为保护职工的创造积极性,该公司从1995年开始设立了董事长特别奖,对为企业年增效益达50万元以上的部门或个人予以重奖,另外还设立了四个级别的技术创新奖、合理化建议奖。自1996年开始,该公司每年都组织劳动模范和业务骨干出国观光,安排先进生产者在国内参观游览,现已有800多人次享受了这一待遇,在职工中引起了强烈反响。据不完全统计,平均每年都有几百条合理化建议被采纳,产生上百万元的经济效益,技术创新项目更是层出不穷,轻伤不下火线,自觉义务奉献公休日,加班加点等感人事迹不胜其数。该公司经济效益实现了持续、稳定增长,由当初名不见经传的“丑小鸭”,一步一个台阶,发展成为了今天的大集团,年利税从组建时的243万元,增加到7000多万元,发展成为中国驰名商标企业、国家火炬计划实施企业、中国工程橡胶旗舰企业。

  当好职工“贴心人”,谱写和谐温馨新乐章。该公司以工会为载体,建立了群众工作室,及时掌握职工需求,切实解决职工关心的热点、难点问题。同时,充分发挥劳动争议调解委员会的作用,成功调解了工伤争议事件、意外伤害事件等劳动纠纷,调动了职工的积极性、创造性。该公司还依法为职工足额缴纳养老保险金、住房公积金等社会保险,使职工后顾无忧。为实现职工安居乐业,该公司为职工共建设住宅楼14栋,集体宿舍楼一栋,基本解决了职工住房问题。针对家庭遭遇突发事件或生活条件困难的职工,该公司注资10万元成立了职工困难救助基金会,建立了困难职工档案,通过发放困难补助、办理互助金借款、组织捐款、走访慰问、金秋助学等多种形式,予以及时帮扶,用真情奏响了企业和谐发展协奏曲。(通讯员王希来)

稿源 编辑:本网编辑
  相关链接
  领导致辞 更多>>
 
  桃城概况 更多>>
 
 
主办单位:桃城区区委、区人民政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上